Компас: для чего нужен, и как пользоваться

В новом тысячелетии прогрессивные цифровые разработки, такие как Глонасс и GPS, очень сильно упростили вопрос ориентирования на местности. Однако, навык верного пользования несложным компасом понадобится и путешественнику, и эксперту, чья профессия связана с определением правильного расположения и расчетом верного пути.

Компас: для чего нужен, и как пользоваться

Магнитный компас

Актуальность магнитного компаса разъясняется легко — прибору не требуются подзарядка и питание, доступ к сотовой связи либо интернету. Это устройство трудится и в глухом лесу, и в степи, и в экстремальных условиях.

путь и Искомую местность к ней отмечают на карте, а сверяют перемещение по компасу, вычислив азимут, воображающий собой угол между маршрутом к выбранному объекту и северным географическим направлением.

Несложный компас

Существует пара видов компасов. Несложный — магнитный компас.

Но имеется еще гирокомпасы, астрономические компасы, и устройства, ориентирующиеся на положение неестественных объектов, — радиокомпас и спутниковый компас.

Прибору с намагниченной стрелкой, которая разворачивается на протяжении силовых линий планеты Земля, окутанной магнитным полем, уже свыше тысячи лет. Создание компаса занесено в перечень четырёх великих китайских открытий, наровне с порохом, печатью и бумагой на ткани.

Он претерпел совершенствования, показались узкие разновидности, но принцип работы остался неизменным — географическое ориентирование по компасу осуществляется по единому методу.

Хороший магнитный компас

Хороший магнитный компас представляет собой компактный круглый прибор в корпусе из металла либо пластика. Под прозрачной верхней крышкой расположен плоский циферблат (лимб), куда нанесены угловые градусы с возрастанием по часовой стрелке.

Делений возможно различное количество, в зависимости от модели, но постоянно имеется полный охват измерения окружности — 360?.

Наоборот 0 расположен север с интернациональным обозначением N (north) или русским С (север). Наоборот 180 градусов — юг с обозначением S (south) или Ю (юг). Наоборот 90 градусов — восток с обозначением E (east) или В (восток).

Наоборот 270 — запад с обозначением W (west) или З (запад).

Несложный компас

В центре лимба на иглу нанизана магнитная двухсторонняя стрелка, одна добрая половина которой окрашивается в красный цвет или намерено помечается. Она постоянно показывает остриём в том направлении, где сторона северного магнитного полюса.

В нерабочем состоянии стрелку удерживает арретир — механический рычажок, делающий роль стопора. В случае если его отпустить, стрелка тут же развернётся помеченным финишем на север.

Во многих сегодняшних туристических моделях имеется дополнительная, вращаемая вручную стрелка, которая визуально отмечает направление нужного маршрута, и линейка для работы с картой. Выпускаются и модели с вращаемым лимбом.

Для корректного направления устройство обязано быть в горизонтальном положении.

Как верно пользоваться компасом

  • Расположив корпус прибора горизонтально, отпустите магнитную стрелку и подождите, пока остановится её качание.
  • Сейчас острие стрелки бережно совместите с обозначением севера, с буквой N либо русской С.
  • Для этого необходимо или поворачивать сам прибор, в случае если лимб статично зафиксирован, или вращать подвижный лимб, пока кончик и буква стрелки не совпадут.
  • Помеченный красным либо намерено выделенный кончик магнитной стрелки сам по себе поворачивается неизменно на север, а в то время, когда обозначение севера на лимбе совмещено со стрелкой, то это и будет соответствовать верному указанию на стороны света.
  • Прямо по стрелке — северное, в обратную сторону — южное, вправо — восточное, влево — западное направление.

Учтите, что вблизи скоплений металла, под линией электропередач, в зоне магнитных аномалий, на высоте в горах магнитный компас делает погрешности. Разглядим, как ориентироваться по карте и компасу.

карта и Компас

В путешествиях, далеко от цивилизации, понадобятся навыки, как ориентироваться по карте и компасу, потому, что таковой маршрут учтёт все вероятные отклонения. Важные туристы в начале пути изучают предполагаемый маршрут на карте, вычисляют прямой и обратный азимут.

Для аналогичных вычислений нужны карта местности, компас, карандаш и линейка. Дальше следуйте инструкции:

  1. Расстелите горизонтально карту, обозначьте карандашом все точки планируемого маршрута и его конечную точку.
  2. Положите на карту компас и отпустите стрелку.
  3. Совместите стрелку на компасе с обозначением севера на лимбе.
  4. Сейчас поворачивайте карту, пока ее обозначение севера не совпадёт с указанием компаса.
  5. Прикладывая линейку так, дабы её линия совпала с серединой лимба и первой точкой нарисованного на карте маршрута, вычислите в градусах угол между линейкой и севером. Запишите значение для этого отрезка пути. Тут же отыщите обратный азимут и запишите его.
  6. Поступайте так со всеми обозначенными точками по маршруту до конечной, записывая значения каждого отрезка маршрута.
  7. Двигайтесь в пути, сверяясь с компасом.
  8. Возвращайтесь по обратному азимуту.

Как верно пользоваться компасом

С этими вычислениями возможно не опасаться заблудиться — компас приведёт ровно в запланированную точку и вернёт обратно.

Как применять компас без карты

Имеется упрощённые варианты ориентирования по компасу безо всяких вычислений, а также без карты. К примеру, грибник либо охотник, опытный, как пользоваться этим устройством в лесу, нормально будет бродить по зарослям, не переживая о возвращении и маршруте к себе.

И не смотря на то, что без привязки к карте расчёты будут только приблизительными, но компас окажет неоценимую помощь в передвижении по незнакомой местности.

  • За базу ориентира берутся стороны света, а за точку отсчета — начало пути объекта с громадной протяжённостью: шоссе, поле, река, ж/д пути.
  • Перед началом пути поднимитесь лицом к объекту и спиной к началу маршрута.
  • Засеките по компасу направление, к примеру — юго-восток. Это и будет то направление, по которому стоит возвращаться.
  • Перемещение вперёд будет в противоположном направлении — на северо-запад.

Гуляя по лесу, остаётся сверяться иногда с показаниями компаса и двигаться на северо-запад, а в то время, когда захочется возвратиться — идти на юго-восток. Вряд ли выход совпадёт с отправной точкой, но верно выбранное направление выведет в район искомой местности.

Компас в лесу

Перед путешествием не забудьте проверить надёжность компаса. Магнитные компасы довольно часто дают сбой по обстоятельству размагничивания стрелки.

Перед тем как отправиться в дальний и страшный путь, удостоверьтесь в надежности прибор на жизнеспособность – отпустите с тормоза стрелку и приблизьте к компасу любой железный предмет. В случае если стрелка среагировала, значит, прибор возможно забирать .

Но лучше свериться с еще одним компасом, дабы их стрелки по направлению совпали.

Приложения

В случае если уверены в длительности заряда смартфона либо гаджета и не имеете магнитного компаса под рукой, то воспользуйтесь особым приложением «Компас», которое возможно установить на смартфон.

Компас на смартфоне

Это особая программа, которая разрешает выяснить стандартные для компаса направления, азимуты. Имеется программа и для телефонов на совокупности Андроид, и для Айфонов.

Виртуальная копия компаса кроме этого продемонстрирует обладателю правильные координаты (долготу и широту) той точки, на которой он на данный момент находится. Эта функция разрешит передать эти, к примеру, спасательной работе, пометить необходимый участок на карте, создать топографические метки.

Особые компасы

Для путешественников изобретены и электронные компасы. В работе таких устройств употребляется совокупность GPS. По форме компасы с электронным табло маленького размера и имеют крепление, как у брелка.

Его легко пристегнуть к ремню, сумке либо ключам.

Современный электронный компас подсказывает верный путь, отображает скорость перемещения, запоминает места остановок, показывает расстояние пройденного пути, позволяет применять секундомер. Прибор готов бесперебойно трудиться в течение продолжительных часов.

Меню таких устройств устроено легко. Корпус наделен повышенной защитой от жидкости и ударопрочностью.

Электронный компас

Среди разновидностей компасов видятся и жидкостные. В отличие от несложного магнитного «компаса Андрианова», где стрелка находится в воздушной камере, в них стрелка находится в особой незамерзающей жидкости.

За счет этого конструкция стремительнее стабилизируется, а колебания уменьшаются.

Военные (армейские) компасы — правильные навигационные устройства. Для их изготовления употребляется лишь металл.

Корпус несложной или герметичный. Армейский компас дополнительно оснащен линейкой, визирным приспособлением и увеличительной линзой (устройством для наведения компаса на необходимый предмет).

Военный (армейский) компас

Созданы и часы со встроенным компасом. Такие инструменты становятся легко незаменимым предметом для туристических походов и любителей путешествий, и для тех, кто не ориентируется по солнцу, мху на деревьях либо звездам.

Кое-какие производители производят устройства для навигации, намерено созданные для применения в экстремальных условиях. Создают модели для альпинистов, влагонепроницаемые – для дайверов.

Для изготовления корпуса употребляется титан, сплавы алюминия, полимеры и нержавеющая сталь.

Для чего нужен компас


Похожие статьи, подобранные для Вас: