Космическая устрица наснимке хаббла— загадочная туманность

«Пускай устрицей мне будет данный мир!», ? писал Шекспир в «Виндзорских насмешницах». А космический телескоп «Хаббл» со собственными продвинутыми удобной позицией и инструментами на орбите имеет возможность проверить на схожесть с устрицей другую Вселенную.

Космическая устрица наснимке хаббла— загадочная туманность

© NASA
На этом снимке, что сделал «Хаббл», ? так называемая туманность Устрица либо официально NGC 1501, светящееся облако в созвездии Жираф в 5000 световых лет от Почвы.
Туманность Устрица ? тип космического объекта, что, в сущности, представляет собой огромное облако пыли и электрически заряженных газов.

Туманности довольно часто светятся из-за радиации соседней звезды. При данной фотографии туманности Устрица, та самая звезда ? желто-оранжевая точка в центре бирюзового облака, что похоже на драгоценную жемчужину устрицы.

Звезда, которой нет: редкий снимок «Хаббла»
Это планетарная туманность, соответственно, она была создана звездой-прародительницей ? жемчужиной, которая отбросила внешние слои газа в космос. Звезда так же серьёзна, как ее окружение.

Звезда ? пульсирующая, ее яркость систематично изменяется. При звезды-прародительницы NGC 1501, яркость звезды изменяется всего за полчаса.

Сложность туманности Устрица очевидна на этом детальном изображении, где она словно бы затянута паутиной либо покрыта пузырями. Астрологи смоделировали объект в 3D и поняли, что туманность находится в облаке неправильной формы, наполненном пузырями газа и комками пыли, каковые связаны совместно.

Съемка в видимом свете запечатлела сияние газов, включая азот и водород. броские цвета на фотографии произвольны.

Вселенная глазами телескопа Хаббл


Похожие статьи, подобранные для Вас: