Красота и здоровье: когда они противоречат друг другу

Здоровье представляется залогом красоты. Вряд ли кому-то покажется прекрасным человек с секущимися волосами, нездоровым цветом лица либо искривленным позвоночником.

Но время от времени требования, предъявляемые обществом к красоте – особенно к женской – вступают в несоответствие с сохранением здоровья.

Красота и здоровье: когда они противоречат друг другу

Вопрос «как вырости?» — 5 ответов
Исторический обзор приемов, благодаря которым дамы получали соответствия совершенствам красоты, господствующих в том либо другом обществе, поражает воображение не меньше, чем коллекция орудий пыток. В Старом Египте девочкам надевали на шею железные обручи, дабы сделать шею более долгой.

В старом Китае в моде были «лотосные ножки»: в 6-7 лет дочерям знатных своих родителей разламывали и туго бинтовали стопы. В племени маори девочкам подвешивали около глаза шарик, дабы вызвать развитие косоглазия – это также считалось идеалом красоты.Но не следует думать, что самоистязание во имя красоты было свойственно только древности и Средневековью.

Новое времяГероини древних романов довольно часто «сгорали от чахотки». Не всегда это был туберкулез. Накопление жидкости в легких, вызывающее кашель и в конечном счете приводящее к ранней смерти, было результатом ношения корсетов, стягивающих грудную клетку и талию.

Отказ от корсета считался допустимым лишь на 6-м месяце беременности, которая далеко не всегда заканчивалась благополучно из-за деформации внутренних органов.За диагнозом «чахотка» имело возможность находиться и истощение, вызванное нередкими клизмами. Так светские женщины получали стройности: содержимое кишечника удалялось из него раньше, чем питательные вещества успевали всосаться.

Результатом становилось не только истощение организма, но и нарушение перистальтики кишечника, опорожнение его без клизмы становилось неосуществимым.В 19 в. вошла в моду «занимательная бледность». Женщины получали ее при помощи питья уксуса, безнадежно портя желудок.

Вторым популярным средством был сок белладонны – растения, содержащего атропин. Это вещество расширяет зрачки, и модницы капали его в глаза, дабы сделать взор «сияющим».

Расплатой становилось ухудшение зрения. Новейшее времяВ 20 в. вспыхнула с новой силой борьба за стройность.

Эту «компанию» начали в Соединенных Штатах, в то время, когда экономика наладилась по окончании Великой депрессии. Граждане прямо-таки набросились на еду, и неприятность ожирения стала очень актуальной.

В противовес этому и началась пропаганда образа «тростинки», которая с того времени не останавливалась, захлестывая другие страны.Современные дамы не пользуются клизмами, но с радостью выпивают пищевые добавки и чаи для похудения, каковые действуют по такому же принципу – как слабительное. Итог оказывается сходным: истощение функции и расстройство кишечника.К катастрофическому истощению приводят и неумеренное соблюдение диет.

У некоторых дам рвение похудеть преобразовывается в навязчивую идею, заставляющую всецело отказываться от еды. Доктора именуют это анорексией, и лечить такое нарушение приходится с участием психиатра.В 30-е гг.

20 в. вошла в моду косметика, содержащая бромистый радий. Состояние кожи она вправду улучшала, но ненадолго: потом следовало разрушение и радиоактивное поражение кожи костной ткани.Современная косметика, само собой разумеется, не содержит радиоактивных элементов, но это не свидетельствует, что она безвредна.

Каждая косметика забивает поры, мешая обычному дыханию кожи. Особенно страшна плацентарная косметика: содержащиеся в ней вещества усиливают рост и деление клеток, а это может привести к происхождению злокачественной опухоли.

Иван Серый Волк и Царевич (Мультфильм)


Похожие статьи, подобранные для Вас: