Кто такие космополиты

В 40-50-х годах прошлого века на территории СССР неожиданно вошли в моду некие безродные космополиты. Лингвистов — людей занимающихся наукой о языке, – эта идиома озадачило.

Но, потому, что многие из них с легкостью щелчка имели возможность появляться причисленными к данному словосочетанию, публично высказывать собственную озабоченность они не стали.

Кто такие космополиты

Как пишет Громадная Советская Энциклопедия, космополиты — это мухи дрозофилы, тараканы, из растений – кое-какие злаки, крапива двудомная, ряска, из млекопитающих – серые крысы, которых возможно встретить на большей части обитаемых сфер почвы.

Исходя из этого, вероятнее, люди, именуемые космополитами, это также что-то не весьма приятное… По крайней мере, советская пропаганда внедряла в сознание советского народа данную концепцию многие десятилетия. Безродные космополитыИлья Эдуард и Эренбург Багрицкий, Александр Леон и Грин Фейхтвангер — появляться в таковой приличной компании вычисляли бы за честь многие современные интеллектуалы.

Повезло немногим. А ведь было время, в то время, когда оказалось, что все эти люди космополиты.

К тому же и безродные, другими словами не ясно где их отчизна, кто их вскормил, вспоил, воспитал, дал образование. Но ясно, что они неблагодарные, не любящие страну странные личности и, вероятнее, предатели.

Возможно, кроме того агенты зарубежной разведки либо кроме того неприятели условного Уралвагонзавода. Исходя из этого не приведи господь появляться с ними в одной компании.И не то, дабы все эти люди очень путешествовали по миру.

Не смотря на то, что, Леон Фейхтвангер по большому счету чужестранец, а Эренбург не просто путешествовал, а подолгу жил за границей, и был на дружеской ноге со многими странными личностями гуманитарного направления. Возможно, кроме того шпионами.

По крайней мере, программная редакционная статья газеты «Известия» от 10.02.1949 года о театральных критиках – безродных космополитах, — вероятнее, именно на это намекала, потому, что написано в ней было следующее: «Антинародная по самому существу собственному, эта несколько театральных критиков стала носителем чуждого, враждебного советскому человеку безродного космополитизма. Особенно развязно выступая на страницах искусствоведческой печати, антипатриотическая, космополитская критика ополчилась на советское театральное мастерство, третировало мастерство нашей страны, театр и драматургию».Потому, что посыл всей статьи был обращен напрямую к товарищу И.В.Сталину, и без того как товарищ Сталин всей собственной судьбой продемонстрировал, что он против третирования, всю указанную группу театральных критиков и примкнувших к ним вторых бессчётных деятелей науки, литературы и искусства, ожидало долгое исправление на бескрайних просторах ГУЛАГа.Все театральные критики, упомянутые в статье, и другие выведенные на чистую воду космополиты, кроме профессий имели еще одну общность – малого подробность: в пятой графе их советских анкет, в графе национальность у них было написано – иудей.

Так как по окончании подписания Молотовым пакта «Риббентропа-Молотова» слово «иудей» произносить стало неприлично, ему нашли эквивалент-замену – космополит. Что означает «человек мира», «человек вселенной», потому, что в этом слове соединены два греческих слова: гражданин и космос.

А кто как не иудеи как нация более всего путешествовали по миру? Все логично.

Исходя из этого, в концепцию советской логики в полной мере укладывается, что вредящий стране гражданин – это безродный космополит. Космополит – это человек мираСтраны, ступающие на путь изоляционизма в большинстве случаев нещадно борются с теми, кто вычисляет себя «человеком мира».

Кто уверен в том, что границ существовать не должно, мир открыт и красив и не имеет значение где жить и трудиться, приносить пользу либо судьбой: основное – это свобода. Свобода передвижения, свобода слова, свобода волеизъявления.

Для космополита всю землю, вся вселенная – отчизна.Исходя из этого эти люди не признают ограничения по гражданству. Нормально обходятся без той самобытной культуры, в которой были рождены, и, в большинстве случаев, обладают несколькими языками, а понятие патриотизма вычисляют пошлостью.Приверженцами космополитизма были философы Диоген и Сократ, Иммануил Кант, Стив Харвиц и Ульрих Бек.

Один из сборников рассказов Сомерсета Моэма именуется «Космополиты», а у писателя Александра Гениса сборник лучшей путевой прозы — «Космополит. Географические фантазии».

Один из самых популярных международных женских изданий Cosmopolitan переводится на русский язык не в противном случае как «Космополитен».

Космополитизм как идеал современного патриота


Похожие статьи, подобранные для Вас: