Лабораторные кораллы впервые размножились вприроде

Выращенные в лаборатории кораллы в первый раз размножились в природе, информирует The Indipendent. Ученые из организации по сохранению кораллов SECORE International, Амстердамского университета и морской научно-исследовательской станции Университета морской биологии Карибского бассейна начали выращивать исчезающую акропору пальмовидную в лаборатории на острове Кюрасао в 2011 году.

Через год редкие кораллы пересадили на коралловый риф.

Лабораторные кораллы впервые размножились вприроде

Коралл Acropora palmata. © John A. Anderson | Shutterstock
За четыре года «лабораторные» кораллы достигли размера футбольного мяча и удачно размножились в то же самое время, что и выросшие естественным образом соседи.

Третье глобальное обесцвечивание кораллов уже началось
Акропора пальмовидная не только прекрасна, вместе с тем занимает важное место в океанской экосистеме. Продолжительные ветви кораллов создают «леса» в мелководных рифовых областях, защищая берега от влияния штормов и создавая место обитания для морских животных и рыб.

Но десятилетия сокращения популяций кораллов, позванного нерегулируемым рыболовством, глобальным потеплением и загрязнением, не прошли для акропоры пальмовидной бесследно. В 2006 году акропора стала одним из первых видов кораллов, признанным исчезающим в соответствии с закону о сохранении исчезающих видов США.

Способ трансплантации «лабораторных» кораллов может травмировать кораллы, поскольку взрослые особи будут иметь те же гены, что и колонии-доноры. Для стимуляции и решения проблемы генетического разнообразия SECORE создала методику трансформации мужских и женских кораллов в лаборатории, в следствии чего образуются генетически неповторимые организмы.

Новаторская техника окажет помощь маленьким популяциям кораллов, но так как океаны теплеют , будущее мировых рифов остается неясным.

Утренний эфир / Выращивание кораллов в Приднестровье


Похожие статьи, подобранные для Вас: