Ледниковый период намарсе закончился 400 тысяч лет назад

Применяя радиолокационную данные орбитального аппарата «Марс Реконессанс», ученые нашли доказательства ледникового периода на Марсе на северном полюсе планеты. Новые результаты согласуются с компьютерными моделями, каковые информируют, что ледниковый период на Красной планете закончился около 400 тысяч лет назад, и с версиями об количестве льда, что должен был скопиться на полюсах с того времени.

Исследователи нашли необычную «границу», которая протянулась по всей северной полярной ледовой шапке. Над «границей» слои льда скопились весьма скоро и единообразно если сравнивать с нижними слоями. «Слои в верхних сотнях метров ледовой шапки имеют характеристики, каковые говорят о периоде эрозии, за которым последовал период стремительного накопления льда, что длится сейчас», ? говорит планетолог Исаак Смит.

Ледниковый период намарсе закончился 400 тысяч лет назад

Структура, похожая на следы ледникового периода. © NASA
Результаты изучения окажут помощь уточнить будущего климата и модели прошлого Красной планеты, разрешив ученым выяснить, как и в каком количестве лед двигается между полюсами и на средних широтах.
броские полярные шапки льда на Марсе легко заметить с телескопов на Земле.

Сезонный покров из жёсткой углекислоты (сухого льда) и снега на полюсах продвигается и отступает в течение марсианского года. Летом на севере планеты оставшаяся северная полярная ледовая шапка вся складывается из водного льда; южная шапка ? также, но остается покрытой довольно узким слоем сухого льда кроме того летом.

За много тысяч лет Марс изменял наклон собственной оси, что делается обстоятельством изменений в климате планеты, включая ледниковые периоды. На Земле происходят похожие процессы, но климатические фазы называющиеся циклы Миланковича менее отличаются друг от друга.

На Земле ледниковые периоды наступают, в то время, когда высокие широты и полярные регионы становятся холоднее среднего значения за тысячи лет. В следствии ледники растут по направлению к средним широтам.

На Марсе, напротив, трансформации происходят, в то время, когда из-за трансформации наклона планеты, ее полюса становятся теплее нижних широт. На протяжении этих периодов полярные ледовые шапки убывают, а пар продвигается к экватору, формируя ледники и подземный лёд на средних широтах.

Earth 4,499,999,000 Years Ago


Похожие статьи, подобранные для Вас: