Льняные деньги под ногами

Льняные деньги под ногами

Многие слышали о пользе льняного масла

Но мало кто вспоминал о том, что его возможно создавать в собственном личном подсобном хозяйстве. А вот Владимиру Зайцеву из Камышина эта мысль показалась очень занимательной, и он уже два года создаёт нужный натуральный продукт в своей квартире.

Несложнее произвести

Идея о том, что у себя в ЛПХ возможно создавать полезный лечебный продукт, пришла к Владимиру Зайцеву не просто так.

– Чуть больше двух лет назад у меня начались неприятности с пищеварением. Врач дал совет выпивать в сутки по 1-2 столовые ложки льняного масла, дабы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Приобрести в аптеке данный продукт было несложно, – говорит Владимир Зайцев. – Лишь вот масло было нереально выпивать: оно весьма горчило. Меня это мало насторожило, и я решил почерпнуть как возможно больше информации из Интернета.

В глобальной сети все ответы на вопросы, из-за чего горчит масло, были однозначны: таковой продукт принимать в пищу запрещено, потому, что все сроки хранения у него уже вышли. Но из информации на упаковке определить об подлинном сроке годности масла было нереально.

Как посоветовали знатоки, льняное масло должно храниться не более двух-трех месяцев. А вдруг на упаковке написано, что оно может простоять больше полугода, возможно, в таковой продукт добавлены консерванты, дабы не происходил процесс окисления.

Такое льняное масло натуральным назвать сложно, исходя из этого Владимир Зайцев решил не испытывать судьбу и начал искать дешёвые методы независимой переработки льна. Тем более что в гараже у Владимира простаивал ветхий маслопресс.

Маслопресс и мельница

Перед тем как браться за производство, Владимир Зайцев изучил нужную литературу, и по сей день камышинского умельца можно назвать специалистом в области льняного масла. Владимир Зайцев поведал, что существует два метода производства льняного масла: холодное и горячее.

Но применение первого ведет к разрушению самых полезных компонентов – полиненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Таковой продукт больше подходит для технических целей.

Кстати, необходимо подчеркнуть, что Омега-3 и Омега-6 – вещества, каковые не синтезируются в организме человека, потому-то и названы они незаменимыми (еще их именуют растительными витаминами F). Само собой разумеется, омега-6 имеется, кроме льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а вот омега-3 содержится в достаточном количестве только в рыбьем жире.

В льняном масле содержание омега-3 практически в два раза больше, чем в рыбьем жире.

И что самое увлекательное, таковой нужный продукт, произведенный самостоятельно, весьма вкусный и чем-то напоминает ореховое масло. Дабы создавать на своем участке льняное масло, умельцу из Камышина было нужно модернизировать стоящий в гараже ветхий маслопресс.

– Я сперва думал приобрести новую машину для переработки семечек льна, но обнаружил лишь крупногабаритную технику для производства. А в гараже у меня был маленькой маслопресс, что в далеком прошлом уже зачем-то купил папа, – делится Владимир Зайцев. – Такую технику создавали в 90-е годы для фермерских хозяйств, а позже почему-то прекратили ее выпуск.

Кроме маслопресса на участке расположилась самодельная мельница: два рифленых вальца, каковые дробят семена. Посредством данной же мельницы Владимир Зайцев делает и льняную муку, которая владеет не меньше нужными особенностями, чем масло.

Спрос имеется

Как продемонстрировала практика, выход у льняного масла небольшой – около 20%. Другими словами из 100 кг семян льна получается произвести только 20 кг масла.

Тогда как у семечек подсолнуха выход достигает 40-45%.

И как выяснилось, для себя одного создавать льняное масло выяснилось легко невыгодно. Во-первых, из-за маленького срока хранения масло не успевали потреблять в пищу.

Не смотря на то, что и применяли его вместо подсолнечного где лишь возможно: заправляли им салаты и квашеную капусту, додавали к кашам и отварному картофелю. Для особенного запаха и приятного желтовато-оранжевого оттенка масло использовалось и в выпечке.

А во-вторых, запускать довольно часто машину из-за мелких количеств не хотелось. Снабдив друзей и всех родственников нужным льняным маслом, Владимир Зайцев решил реализовывать излишек.

Масло сходу получило спрос: определив нужные особенности продукта, соседи захотели попытаться натуральный продукт без добавления консервантов.

Но до тех пор пока увеличивать количества производства камышинский маслодел не планирует.

– Я делаю масло в первую очередь для себя и собственных родных, – делится Владимир. – Но мне приятно, что у людей неспешно начинается культура потребления нужных продуктов питания. Исходя из этого из-за чего бы не реализовать льняное масло, которое высоко ценится, но которое не так дорого создавать?

Но, производство льняного масла – это лишь начало, уверяет Владимир Зайцев. Уже не так долго осталось ждать он планирует попробовать делать сафлоровое и рыжиковое масла. В полной мере возможно, что ассортимент у Владимира будет так велик, что он откроет собственный магазин.

Либо решится на создание большого производства в Камышине.

Деньги под ногами // алюминиевые банки / медь


Похожие статьи, подобранные для Вас: