Марсоход «любопытство» начал работу на марсе

Марсоход «любопытство» начал работу на марсе

Американский марсоход «Любопытство» прибыл на Красную планету спустя 9 месяцев путешествия в космосе и обязан будет ответить на вопрос — имеется ли жизнь на Марсе.

Марсоход «Любопытство» (Curiosity) в 9.30 по Москве 6 августа 2012 года приземлился на Красной планете. В действительности, сейчас сигнал о идеальной посадке достиг Почвы, а само приземление случилось 14-ю минутами раньше (столько времени потребовалось радиоволне, дабы преодолеть 248 млн. километров, каковые разделяют Марс и Землю).

Процедура посадки началась с запуска тормозного двигателя, что снизил скорость аппарата практически за считанные 60 секунд с более чем 20 тыс. км в час до скорости пешехода. Последним этапом стал выпуск парашюта, что всего лишь помог уменьшить скорость, но не стал спускать аппарат «на грунт».

Это сделала отделяемая реактивная платформа. Она зависла на высоте нескольких метров и опустила марсоход на поверхность планеты посредством электролебедки, а после этого отлетела в сторону.

В течение следующих семи мин., именуемых «семью минутами кошмара», земляне взяли сигнал подтверждения об успешной посадке.

Исследовательский робот «Любопытство» (Curiosity), оснащенный для этого десятью устройствами, каковые способны собрать максимум информации о местности планеты, в течение одного марсианского года, равного приблизительно двум земным годам, будет искать следы судьбы на Красной планете. Как вычисляют ученые НАСА, как раз в кратере Гейла имеется высокие шансы найти предпосылки существования судьбы на уровне микроорганизмов.

Аппарат уже передал на Землю собственный первый снимок, что показывает поверхность Марса в месте приземления. Это сделанный запасными камерами снимок низкого разрешения, поскольку главная камера, талантливая приобретать снимки в естественных цветах а также делать видео большого разрешения, еще не введена в рабочий режим.

Второй снимок отображает только тень от аппарата, на третьем уже видна поверхность кратера Гейла. Вспомогательные камеры на протяжении спуска были закрыты особыми фильтрами, каковые предназначены для защиты от пыли и по окончании посадки будут удалены, что разрешит и камере снимать более как следует.

Передача информации от аппарата осуществляется при помощи марсианского орбитального спутника «Одиссей», которому Ровер передает изображения на протяжении сеансов связи, проводимых при достижении прямой видимости между аппаратами.

Марсоход: изучая Красную планету


Похожие статьи, подобранные для Вас: