Мартен фуркад выиграл гонку преследования на чм по биатлону

Мартен фуркад выиграл гонку преследования на чм по биатлону

На чемпионате мира по биатлону — 2017 завершилась гонка преследования на дистанции 12,5 км у мужчин. Первенствовал в ней фаворит текущего сезона француз Мартен Фуркад, помирившийся незадолго до с русскими спортсменами.

Фактически всю гонку он шел в «режиме всевышнего» и только на последнем огневом пределе все же допустил одну неточность. Однако важную борьбу ему никто из соперников навязать не смог.

Эта золотая медаль стала для Фуркада уже одиннадцатой на чемпионатах мира, но, не обращая внимания на все заслуги, француз не утратил страсти и жажды побеждать.

«Я неоднократно побеждал на чемпионатах мира, но вкус победы всегда одинаковый.

На последнем круге я думал про Уле и сообщил себе: «В случае если я желаю обойти его по числу подиумов, ему необходимо остановиться и прекратить побеждать медали, в противном случае это будет нереально,

— цитирует Фуркада в эфире NRK. — В целом я весьма доволен. Это была хорошая гонка.

Я захватил лидерство и попытался продемонстрировать собственный лучший биатлон. Но моя последняя пуля, к сожалению, прошла мимо, так что гонка была не совершенной, но близкой к этому, учитывая титул».

Легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален в отчаянном противостоянии с партнером по команде Йоханнесом Бе отстал менее чем на три секунды и финишировал третьим, сумев зацепиться за медали и тем самым лишить награды россиянина Антона Шипулина, пришедшего четвертым. Но самое занимательное в том, что в данный же сутки супруга норвежского биатлониста Дарья Домрачева стала серебряной медалисткой в женском пасьюте, что, само собой разумеется, добавило ему мотивации и хорошего настроения.

«Это мой первый подиум в сезоне, что особенно приятно.

Я стрелял прекрасно и был намного посильнее, чем в большинстве случаев на автостраде. Дарья дала мне мотивацию собственной гонкой,

— передает слова Бьорндалена «Чемпионат». — Биатлон за последние 12 лет, что прошли с прошлого мирового чемпионата в Хохфильцене, очень сильно изменился. Все сложнее начало побеждать. Все больше атлетов претендуют на подиум.

Все стали лучше стрелять, и я также к этому стремился. В чем-то я стал не сильный за эти годы, а в чем-то посильнее. В 2005-м я был посильнее в лыжном ходе и могу отыскать в памяти гонки, где большое количество отыгрывал на лыжне.

на данный момент я не так оптимален и не могу себе позволить неточности на рубеже».

Само собой разумеется, Домрачева не имела возможности обойти стороной успех супруга.

«Прекрасный сутки! Прекрасный отец!

Горжусь тобой!» — написала она на собственной странице в твиттере.

Great day!!!!! Great pappa!!!! SO PROUD!!!! https://t.co/xShC3Tg0wn

— Darya Domracheva (@DaryaDomracheva) 12 февраля 2017 г.

Шипулин, как мы уже говорили, стал четвертым, но в случае если учесть, что стартовал он с 21-й позиции, результат в полной мере возможно признать успешным. Не смотря на то, что сам спортсмен с таковой точкой зрения согласен не полностью, потому, что нет ничего обиднее, чем остановиться в шаге от приза.

«Как возможно довольствоваться четвертым местом? Это, возможно, самое обидное. Я уже неоднократно занимал на ответственных стартах эту позицию и могу заявить, что хуже ничего нет,

— цитирует Шипулина «Чемпионат». — Но в случае если оценивать эту гонку как отдельное соревнование, то она выдалась хорошей. Не нужно расстраиваться, будем нацеливаться на предстоящие выступления.

Состояние уже значительно лучше, и будем сохранять надежду, что через несколько дней я его сохраню».

По словам Шипулина, он не верил, что, идя седьмым, сохранял возможность побороться за медали, кроме того не обращая внимания на подсказку от тренерского штаба.

Фуркад с золотом, Шипулин — с «деревом»

Русский биатлонист Антон Шипулин поддержал «древесный» почин Ирины Ветхих, финишировав четвертым в гонке преследования на чемпионате…

«В то время, когда заметил, что возможно было бороться, самую малость расстроился. Тренеры, само собой разумеется, подсказывали, но я все равно видел обстановку наперед и не считал, что соперники так сдадут на последнем круге.

Но, в принципе, я ни о чем не жалею. Дал практически все силы, что у меня были, и сделал практически все, что имел возможность, — сообщил Шипулин. — В то время, когда отстрелял на ноль, видел, что уходил седьмым.

Передо мной шло четыре человека перед призовыми местами, и я не считал, что это возможно будет отыграть. Но на последнем круге я все равно старался выкладываться, отдавать все силы, смог обогнать троих, а Бьорндалена с Йоханнесом — нет.

Уле-Эйнару повезло, что его догнал Йоханнес, он его самую малость подтащил до финиша и помог завоевать призовое место. Еще и успех Домрачевой ему помог.

Я постоянно знал, что могу бороться за медали и с таких мест, постоянно настраиваюсь на прекрасный результат».

По результатам гонки Шипулин оторвался в общем зачете Кубка мира от немца Симона Шемппа до 26 очков и сейчас с 611 баллами идет вторым по окончании Фуркада, но преимущество француза через чур громадно. На его счету 932 очка.

Как отметил узнаваемый русский биатлонист Дмитрий Ярошенко, успешному выступлению Шипулина поспособствовал тот факт, что они с Фуркадом помирились.

«Ветхих подтвердила, что способна держать удар»

На чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене подошла к концу гонка преследования на дистанции 10 км. Россиянка Ирина Ветхих остановилась в…

«Весьма жалко, что в спринте Антон Шипулин выступил не лучшим образом. Если бы не 21-е место в спринте, то в гонке преследования Антон был бы совершенно верно на пьедестале, — цитирует Ярошенко «Чемпионат». — Мне думается, что весьма помешала вся эта история с Мартеном Фуркадом.

Нервы, давление, общий ажиотаж около данной истории сказались на нашей команде и Антоне. День назад он помирился с Фуркадом, они пожали руки, и пришел итог.

Будем сохранять надежду, что дальше Шипулин будет выступать лишь лучше. С нетерпением ожидаю личную гонку и весов-старт».

Примечательно, что на Фуркада конфликт с фаворитом русском сборной никак не подействовал.

«Русские болельщики написали мне, само собой разумеется, кучу мерзостей. Но это все ерунда.

Я кроме того свиньей согласен быть. Слова помощи я так как также приобретал.

Это собственного рода игра, — сообщил француз в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». — Самое основное для меня, что мы с Антоном Шипулиным начали переписку и скоро все узнали».

Другие новости, материалы и статистику возможно взглянуть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Биатлонный пасьют в Тюмени победил Фуркад. Цветков — девятый — Российская Федерация 24


Похожие статьи, подобранные для Вас: