Мартенсит движет зонд микроскопа

Мартенсит движет зонд микроскопа

Эксперты из ЦНИОКИ робототехники и технической кибернетики создали лабораторную разработку получения узких пленок из сплава с эффектом памяти формы.

Сущность результата памяти формы пребывает в том, что при некоей температуре изделию из материала, владеющего этим эффектом, придают форму. После этого при меньшей температуре эту форму меняют. Но при нагреве ветхая форма восстанавливается.

В базе результата лежит так именуемое мартенситное превращение, причем одна температура должна быть выше температуры мартенситного превращения, а вторая — ниже. Соединяя пластинки из двух материалов с различными температурами мартенситного превращения, возможно создать двигатель, что будет действующий при попеременном трансформации температур этих пластин.

Пленки получаются способом магнетронного напыления на кремниевой подложке. Помимо этого, исследователи создали математическую модель поведения аналогичных двухслойных структур.

Посредством модели исследователи выбрали два материала с эффектом памяти формы и изготовили из них масштабные макеты двухслойного балочного микропривода для зонда сканирующего микроскопа.

Эта работа — методическая база для адаптивных зондов сканирующих зондовых микроскопов, каковые владеют повышенной точностью и могут служить для метрологического оснащения нанотехнологий. Второе использование — приводы для микророботов и других микромеханических устройств.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: В Российской Федерации создается национальная нанотехнологическая сеть
  • Следующая статья: Нанорутений для восстановления ароматики

Космос наизнанку. Зонд Вояджер. Покидая солнечную совокупность. Документальный фильм про космос HD


Похожие статьи, подобранные для Вас: