Матч за шахматную корону между магнусом карлсеном и сергеем карякиным стартует 11 ноября

Матч за шахматную корону между магнусом карлсеном и сергеем карякиным стартует 11 ноября

Мероприятие на Манхэттене, где и будет сыгран матч, собрало аншлаг из журналистов, каковые выстроились в очередь за аккредитацией еще за час до его начала. Строение Fulton Market, в котором была организована пресс-конференция и будет проходить сам матч, находится прямо на берегу, около порта, откуда раскрываются хорошие виды на Бруклин.

Вот лишь наслаждаться ими у шахматистов вряд ли найдется время.

Золотой эндшпиль Рязанцева

Чемпионами России по шахматам стали Александр Рязанцев у Александра и мужчин Костенюк у дам. В Новосибирском национальном краеведческом музее…

Как согласился Карякин, кроме того предыгровой сутки у него расписан по часам и по окончании официального открытия матча, которое состоится поздно вечером в четверг, он будет подготавливаться к первой партии.

«Какие конкретно у меня замыслы на вечер? Желаю хорошенько покушать, отдохнуть.

Позже будет жеребьёвка и открытие, по окончании которой я буду знать, каким цветом буду играться на следующий день. И уже тогда я буду подбирать варианты и подготовиться»,

— поведал он.

Мероприятий для прессы было сходу пара — тех же пресс-конференций выяснилось сходу две: неспециализированная и отдельная для представителей русском делегации. Мероприятие «для собственных» оказалось, само собой разумеется, менее официальным, не смотря на то, что и на неспециализированном Карлсен порадовал публику несколькими остроумными ответами.

По окончании того как вице-президент ФИДЕ Исраэль Гельфер напомнил собравшимся о том, что это будет самый «юный» матч за шахматную корону, «так как соперникам всего-то по 26 лет», норвежец исправил его, в то время, когда слово было передано ему.

«Здорово совершить данный матч в столь ярком городе, как Нью-Йорк, — начал он собственную обращение. — Тут уже заявили, что мне уже 26, но нет — еще 20 дней.

Надеюсь, что в эти семь дней будет хорошее шоу. В случае если нет, то простите».

Поинтересовались у шахматистов и в лоб: кого любой из них вычисляет лучшим в мире сейчас. Казалось бы, не через чур тактично, но весьма интересно, каким будет ответ.

А он был очевиден — до тех пор пока это норвежец.

«Думаю, мы именно для этого тут и собрались — дабы ответить на данный вопрос, — сообщил Карлсен. — До тех пор пока считаю, и не без оснований, что это я».

Костенюк досрочно примерила корону

Александра Костенюк, одержав победу в предпоследнем десятом туре Суперфинала чемпионата России по шахматам в Новосибирске, досрочно завоевала золотую…

Сергей подтвердил, что это так и имеется, но в президиуме напомнили, что перед журналистами два чемпиона.

«Вправду, я был мировым чемпионом по стремительным шахматам, был чемпионом среди юниоров, а на данный момент вот созреваю до главного титула.

Я продолжительно к этому шел — это мечта моей жизни»,

— согласился Карякин.

В то время, когда норвежца попросили прокомментировать сильнейшие стороны игры соперника, чемпион не стал отшучиваться — ответ был важным и конкретным:

«Думаю, Сергей отлично готов, он очень сильно начинает партии, его защита весьма хороша.

Он находит ресурсы в сложных позициях. Я, в случае если вижу, что у меня имеется шансы, бросаю все силы, дабы не потерять их».

«Двумя чемпионами» гроссмейстеров назвал член попечительского совета Русском шахматной федерации (РШФ) Андрей Гурьев, председатель совета директоров компании «ФосАгро» — партнера матча за шахматную корону.

«Это исторический момент, мы радостны принести чемпионский матч в Нью-Йорк, в Соединенных Штатах. Будет потрясающая игра, и мы заметим нового заметим чемпиона, — сообщил Гурьев, выразив сперва ожидания многих присутствующих в зале. — Мы сохраняем надежду, что данный матч послужит восстановлению шахмат в мире».

Американские гонки Костенюк

В девятом туре Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин в Новосибирске снова победила дружба: все шесть партий завершились вничью…

Член наблюдательного совета и один из партнеров — соучредителей EG Capital Advisors Майкл Стентон совершил параллели между городом и предстоящей встречей, в котором она проходит.

«Нью-Йорк — это город для молодых и динамичных людей. И данный матч весьма ему подходит.

Удачи обоим шахматистам», — сообщил он.

Карлсен, завоевавший собственный титул в 2013 году в индийском Ченнае, где он победил у Вишванатана Ананда, защитил собственный звание в 2014-м в Сочи. В ответ на просьбу сравнить собственные ощущения от выступлений в мегаполисах и «негромких, как Сочи», норвежец дал предпочтение мегаполисам.

«Лучше играться в громадном городе: тут все рядом, я ощущаю себя с уверенностью и комфортно», — согласился он.

На актуальную тему «русских хакеров», слава о которых гремит в мире, гроссмейстеры отшутились.

«Они не тревожили ни меня, ни кого-то из моей команды — не опасаемся таких атак», — сообщил норвежец.

«А у меня хорошие антивирусы», — улыбнулся Карякин.

Неоднократно в общении с журналистами поднималась тема присутствия на матче главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которому пока не предоставили визу в Соединенных Штатах, не обращая внимания на бессчётные запросы. В то время, когда об этом поинтересовались у Гельфера, он ответил очень категорично:

«Мы все знаем, что имеется история между руководством и Илюмжиновым США, но не пологаю, что это необходимо обсуждать на пресс-конференции, посвященной шахматному матчу, а не политике».

Глава РШФ Андрей Филатов в беседе с обозревателем «Газеты.Ru» не стал раскрывать секреты подготовки Карякина к этому матчу и именовать имена людей, каковые помогали ему трудиться на сборе в Майами.

«Кроме того о том, кто в том месте был в штабе по большому счету, мы на данный момент не говорим — все определите по окончании матча. на данный момент это лишняя информация, которая может оказать помощь сопернику», — сообщил он.

Александры покоряют шахматную Сибирь

Александр Рязанцев захватил лидерство в мужском турнире на Суперфинале чемпионата России по шахматам, а в женских соревнованиях в Новосибирске…

Карякин же поведал, что контактирует по скайпу со многими вторыми людьми и «это сильно помогает».

А результат неспециализированной пресс-конференции подвел полушутливый вопрос о том, снятся ли соперникам за корону сны о шахматах.

«Я частенько вижу шахматы во сне, — согласился Карякин. — Не редкость, что это о том, каким будет первый движение соперника, что крайне важно предугадать. Но мы специалисты и готовы ко всему».

Карлсену напомнили, что раньше он говорил о том, что «шахматные сны» он сравнивал с кошмарами.

«Кошмар — это ожидание самого матча. Основное — начать, скорее бы это случилось», — ответил мировой чемпион.

Первая из 12 партий матча Карлсен — Карякин будет сыграна в пятницу, 11 ноября.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Мировой чемпионат по шахматам — на Матч ТВ


Похожие статьи, подобранные для Вас: