Математики из курска разработали программу, распознающую электронный почерк человека

Математики из курска разработали программу, распознающую электронный почерк человека

Ученые Курского госуниверситета (КГУ) создали программу, которая способна практически со стопроцентной точностью идентифицировать человека, набирающего текст на клавиатуре.

Начальник проекта прикладной кафедры математики и доцент матанализа кандидат технических наук Леонид Крыжевич сказал ТАСС, что

программа может использоваться в образовании, на режимных объектах а также в банкоматах, определяя «почерк» человека при комплекте пин-кода.

«В то время, когда человек набирает текст на клавиатуре, у него задействуется порядка сорока разных мышц в один момент, и любой человек их применяет по-различному и с различной силой. Не считая, фактически, времени поиска клавиш, что играется ключевую роль, но зависит от обучаемости человека, не меньше ключевую роль играется время удержания клавиши.

Это продолжается пара микросекунд, и это нажатие есть неповторимым», – поведал он.

По словам ученого,

методом сложных математических преобразований, основанных на статистике и теории вероятности, коллективу КГУ удалось создать программный продукт, что может идентифицировать пользователя компьютера с точностью до 96%.

У программы два основных направления – идентификация пользователя, информация о котором сохраняется в базе, и его аутентификация – подтверждение личности, что может применяеться на режимных объектах либо, к примеру, при вводе пароля для входа на сайты и пин-кода в банкомате.

Для успешной работы программы, по словам Крыжевича,

достаточно комплекта четырех-шести знаков. Ожидается, что программный продукт покажется на рынке уже в следующем году.

основные черты и Почерк человека


Похожие статьи, подобранные для Вас: