Медведев подписал постановление о продлении продэмбарго на год

Медведев подписал постановление о продлении продэмбарго на год

Список запрещенных продуктов отличается от действующего лишь по последовательности позиций, в частности по биоматериалам; в будущем перечень возможно расширен

«Президент издал указ о продлении действия отдельных особых экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Я только что утвердил актом правительства список товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну до 5 августа следующего года» , — сообщил он, открывая совещание кабмина в четверг.

Список продовольствия, которое подпадает под продуктовое эмбарго с 6 августа этого года, слабо отличается от действующего на данный момент, за исключением некоторых позиций по биоматериалам. В перечне запрещенной продукции остаются «мясо крупного скота , свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочные и молоко продукты, овощи, колбасы и без того потом», добавил премьер.

Распоряжение правительства с новым списком пока не опубликовано. «Наряду с этим просил бы всех, кто отвечает за работу, внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому это раздражает рынок и вносит неопределенность», — выделил Медведев.

Он утвержает, что перечень запрещенных к ввозу продуктов может корректироваться в зависимости от того, как будут развиваться отношения со государствами, попавшими под эмбарго. «Список, само собой разумеется, не есть константой, он бывает поменян в зависимости от многих обстоятельств, а также, от того, как будут складываться отечественные отношения с партнёрами и европейскими партнёрами из многих других государств», — сообщил премьер.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев незадолго до объявил, что допускает запрет на ввоз в кондитерских изделий, цветов, и рыбных консервов. Он пояснил, что ведомство собирается «закрыть те ниши, те „черные дыры“, по которым продукты (из государств, подпавших под продэмбарго — ИФ) заходят через третьи страны».

Медведев подписал ответ о продлении продэмбарго еще на год


Похожие статьи, подобранные для Вас: