Медведев призвал показать спортивную злость на чм по легкой атлетике

Медведев призвал показать спортивную злость на чм по легкой атлетике

Ровно спустя семь дней, 4 августа, в Лондоне стартует основное событие года в легкой атлетике — мировой чемпионат, на что русские спортсмены отправятся в очень сильно усеченном составе. Из-за дисквалификации Общероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по обстоятельству допингового скандала, которая продолжается с ноября 2015 года, все спортсмены, не считая прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, были отстранены от интернациональных состязаний и еле добивались от Интернациональной федерации легкой атлетики (ИААФ) разрешения выступать хотя бы под нейтральным флагом.

В итоге из 49 атлетов, допущенных к участию, лишь 19 соответствовали по возрасту и имели выполненный норматив — их и включили в заявку, тут же одобренную ИААФ. Многие очевидно опоздали продемонстрировать необходимый итог, по причине того, что не рассчитывали на одобрение собственной заявки (к примеру, четверо из восьми спортсменов, допущенных лишь 20 июля).

Но в теории при наличии свободных мест в общей квоте участников интернациональная федерация может дать соревноваться тем, кто не выполнил норматив, но имеет большой рейтинг на момент окончания квалификационного периода.

В расчете на это ВФЛА послала еще один запрос в ИААФ прося допустить на ЧМ фаворитов сборной команды Российской Федерации, которым не хватило мало до исполнения норматива.

«Нами написано письмо в ИААФ, дабы отечественных фаворитов, каковые чуть-чуть не выполнили норматив, также допустили. Быть может, федерация отправится нам навстречу, и они выступят на чемпионате мира», — приводит слова президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина «Р-Спорт».

Но ни хорошего, ни отрицательного ответа пока не пришло, и сейчас честь страны (хоть и юридически под нейтральным флагом) будут защищать 19 спортсменов. В таких условиях министр спорта России Павел Колобков объявил, что рассчитывает на семь-восемь призов.

«Думаю, на чемпионате мира в семи-восьми дисциплинах мы будем весьма конкурентоспособны и поборемся за медали.

Ясно, что последние два года русский легкая атлетика переживает важный кризис, но неспешно мы из него выходим. Прекрасно, что все регионы отозвались, Министерство спорта всецело поддерживает и оказывает помощь ВФЛА.

Ясно, что обстановка сложна психологически и для спортсменов, и для тренеров, и для начальников. Сохраняем надежду в скором будущем преодолеть данный кризис», — поведал государственный служащий.

Кроме этого Колобков сказал, что ВФЛА деятельно содействует тому, дабы русские спортсмены, пойманные на допинге, вернули олимпийские медали ИААФ.

«ВФЛА призывает вернуть награды. Мы трудимся с атлетами, обсуждаем данный вопрос.

Вы понимаете, что эта неприятность имеется не только в Российской Федерации: многие спортсмены собственные медали не отдают».

19 россиян против всей земли

Интернациональная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) подтвердила участие в чемпионате мира по легкой атлетике 19 русских спортсменов…

По поводу необходимости выступать под нейтральным флагом министр спорта подчернул, что это не требуется вычислять унизительным.

«Я бы не сказал слово «унизительно» в отношении требований к нашим спортсменам для выступления на чемпионате мира в нейтральном статусе.

Принципиально важно, что они взяли право принимать участие в интернациональных соревнованиях. Все знают, кого они воображают, всю землю осознаёт, кого воображает Маша Ласицкене (прыгунья в высоту. — «Газета.Ru») и прыгун и (Саша в длину. — «Газета.Ru»), и остальные отечественные парни.

Само собой разумеется, спортсменам будет сложно, они все патриоты нашей страны. Мы продолжаем обсуждение с ИААФ всех этих вопросов, дабы в скором будущем россияне имели возможность выступить под своим флагом и, в то время, когда они поднимались на пьедестал почета, игрался гимн России», — заверил Колобков.

«Я пологаю, что в нынешней обстановке злобы должно быть побольше самую малость, само собой разумеется», —

отметил глава правительства России Медведев на открытии чемпионата России по легкой атлетике.

А вот мировой чемпион в беге с барьерами Сергей Шубенков, которому предстоит выступать в Лондоне, наоборот, постарался разрядить обстановку и объявил, что нормально принимает требование ИААФ исключить цвета русского флага из всей экипировки.

«Я к этому нейтрально отношусь, простите за каламбур. С одной стороны, жалко, само собой разумеется.

Но иначе, у меня хотя бы имеется шанс выступить, продемонстрировать собственный итог.

Ласицкене проводила Усэйна Болта

Русский прыгунья в высоту Мария Ласицкене победила на 11-м этапе «Бриллиантовой лиги», побив рекорд стадиона Монако, что держался с…

Я много раз сказал о том, что в Российской Федерации полно «чистых» спортсменов, и для нас это шанс показать себя. Я сейчас стал умнее и прогнозов не даю. Легко я вправду не знаю, что будет.

Решения ИААФ в основном обескураживают, не считая тех поправок в правила, каковые предусмотрели специально для нас.

С одной стороны, они смотрятся твёрдыми и несуразными, но они в логике ИААФ.

Не смотря на то, что ваши коллеги-журналисты внесли предложение выйти на церемонию награждения в ушанке — в том месте же нет цветов русского флага либо символики.

Либо, говорят, если вы приедете в аэропорт с балалайкой в лаптях и с медведем на цепи — это будет принимать во внимание? Вот у меня также нет ответа», — засмеялся спортсмен.

Ознакомиться с другими материалами, статистикой и новостями возможно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

10 ВЕТШАЙШИХ РЕКОРДОВ МИРА В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ


Похожие статьи, подобранные для Вас: