Метеориты изантарктиды помогут раскрыть тайны солнечной системы

Богатые железом метеориты, запрятанные глубоко во льдах Антарктиды, окажут помощь раскрыть тайны Нашей системы на заре ее существования, уверены ученые. Изучение сотрудников Манчестерского университета (Англия) предполагает, что метеориты залегают на глубине 10?50 см под ледяным покровом.

Возраст объектов ? как-минимум пара тысяч лет, а, возможно, сотни и десятки тысяч. В случае если космические булыжники извлекут на поверхность, вероятно получение ранее малоизвестной информации о планетах, от которых они откололись, и их космическом прошлом.

Метеориты изантарктиды помогут раскрыть тайны солнечной системы

В Антарктиду в свое время упало большое количество метеоритов. © sdecoret | Shutterstock
Не смотря на то, что метеориты распределяются по Земле равномерно, более двух третей от общего числа собранных «камней с неба» отысканы в Антарктиде. Поиск метеоритов на континенте довольно легок: чёрные внеземные объекты контрастируют со снегом и льдом.

Одновременно с этим врач Джофф Эватт и его команда предполагают, что богатых железом метеоритов на поверхности Антарктиды не отыскать. Которые содержат металл космические камни прячутся под толщей льдов, уверены ученые.

Солнечные лучи растапливают лед, окружающий метеориты, в следствии чего они «тонут» глубже, а по окончании покрываются льдом сверху.
В ледяные «ловушки» попадают как раз метеориты с высоким содержанием железа.

Исследователи совместили лабораторные опыты с математическими моделями, дабы продемонстрировать, что замерзания и обычные процессы таяния не разрешают попасть наверх метеоритам с высокой теплопроводностью (к примеру, богатым железом). На поверхность «выглянут» лишь метеориты с низкой теплопроводностью.

Одновременно с этим прилагать упрочнения по поиску и ивзлечению полезных объектов стоит.

Загадки и тайны Нашей системы (Часть 1)


Похожие статьи, подобранные для Вас: