Микророботы в токе крови управляются светом

Микророботы в токе крови управляются светом

Группа исследователей под управлением Тан Цзиньяо (Jinyao Tang), химика из Гонконгского университета сумела создать «микропловцов» по сосудам людской тела, перемещением которых возможно медлено и совершенно верно руководить посредством света. О собственной разработке исследователи поведали в статье, размещённой в издании Nature Nanotechnology.

За последние 15 лет ученые создали варианты таких микромашин, перемещаемые посредством химических реакций, магнитных полей либо вибрации, но они довольно часто блуждают хаотично. В это же время такие устройства весьма необходимы, к примеру, для доставки лекарств к нужным органам либо исполнения микроскопических же операций .

Самая тяжёлая задача пребывает в том, дабы направить их как раз в то место, где они необходимы.

Ученые создали микрочастицы в форме ершика для мытья бутылок с щётками и кремниевыми стерженьками с щетинками из диоксида титана (TiO2). Оба эти материала поглощают фотоны, исходя из этого при освещении микрочастицы стерженьки производит отрицательно заряженные гидроксилы, а щетинки — хорошие ионы водорода.

Перемещаясь для восстановления зарядового равновесия, ионы увлекают за собой жидкость, что заставляет «пловца» двигаться в направлении к источнику света, причем стерженьком вперед, подобно дротику.

Дабы проверить работоспособность аппаратов, ученые поместили эти частицы на предметное стекло и направляли их перемещение ультрафиолетовым излучением так, дабы они составили слово «нано». Оказалось, что такая частица размером в 11 мкм способна за 2 60 секунд одолеть расстояние около 1 мм.

Для медицинских приложений эта скорость через чур мелка, но новые геометрии, которыми занимаются на данный момент разработчики, должны разрешить достигнуть более высоких скоростей.

Медицинские нанороботы в действии


Похожие статьи, подобранные для Вас: