«Мисис» представил на ммас интерактивный стенд «нанотехнологии для автомобилестроения»

«Мисис» представил на ммас интерактивный стенд «нанотехнологии для автомобилестроения»

Интерактивный стенд «Нанотехнологии для автомобилестроения» на Столичном интернациональном автомобильном салоне объединит 24 технологии и научные разработки, каковые эксперты НИТУ МИСиС предлагают для внедрения в автомобильную индустрию.

В текущем году ученые представили грязеотталкивающее и самоочищающиеся покрытие для стёкол на базе оксида титана (TiO2). При попадании ультрафиолетового излучения на нанопокрытие из TiO2 происходит фотокаталитическая реакция, из-за которой содержащиеся в воздухе молекулы воды преобразовываются в сильные окислители – радикалы гидроокиси (OH), каковые окисляют и расщепляют грязь.

Еще одно новшество – покрытие, в шесть раз увеличивающее износостойкость и в десятки раз увеличивающее коррозионную стойкость поверхности дисков колес машин за счет оксидно-керамического нанокристаллического покрытия, нанесенного способом микроплазменного оксидирования. Оно не требует тщательной предварительной подготовки железной поверхности изделий, владеет защитно-коррозионными особенностями, адгезией к железной базе.

Экспозиция кроме этого включает стронциевые ферриты с нано и субмикрокристаллической структурой для магнитотвердых материалов, нового поколения деформируемых наноструктурированных коррозионностойких магнитотвердых материалов, электрохимические нанокатализаторы для очистки выхлопных газов от окислов азота, СО, оксидно-керамическое нанокристаллическое покрытие, нанесенное способом микроплазменного оксидирования, противоизносные добавки на базе углеродных нанотрубок и другие разработки.

Нанофест в Москве


Похожие статьи, подобранные для Вас: