Многоядерные процессоры: принципы работы

В современных многоядерных процессорах на одном кристалле кремния находится два и более вычислительных ядер. Наряду с этим, каждое ядро способно поддерживать вычисление двух и более потоков.

Использование многоядерных процессоров разрешает ускорить работу операционных приложений и систем, поддерживающих многопоточность.

Многоядерные процессоры: принципы работы

Вопрос « Фотошоп CS3» — 1 ответ
Многоядерные процессоры являются центральные процессоры, в которых содержится более двух вычислительных ядер. Такие ядра смогут пребывать как в одном корпусе, так и на одном процессорном кристалле.Что такое многоядерный процессор?Значительно чаще под многоядерными процессорами знают центральные процессоры, в которых пара вычислительных ядер интегрированы в одну микросхему (другими словами они расположены на одном кристалле кремния).В большинстве случаев тактовая частота в многоядерных процессорах намеренно занижается.

Это делают чтобы сократить энергопотребление, сохранив наряду с этим требуемую производительность процессора. Каждое ядро наряду с этим представляет собой полноценный процессор, для которого свойственны черты всех современных процессоров — он применяет многоуровневый кэш, поддерживает дополнительное выполнение векторные команды и кода.Hyper-threadingЯдра в многоядерных процессорах смогут поддерживать разработку SMT, разрешающую выполнять пара потоков вычислений и создавать на базе каждого ядра пара логических процессоров.

На процессорах, каковые производит компания Intel, такая разработка именуется «Hyper-threading». Благодаря ей возможно удваивать число логических процессоров если сравнивать с числом физических чипов.

В процессорах, поддерживающих эту разработку, любой физический процессор способен сохранять состояние двух потоков в один момент. Для ОС это будет смотреться, как наличие двух логических процессоров.

В случае если в работе одного из них появляется пауза (к примеру, он ожидает получения данных из памяти), второй логический процессор приступает к исполнению собственного потока.Виды многоядерных процессоровМногоядерные процессоры подразделяются на пара видов. Они смогут поддерживать применение неспециализированной кэш-памяти, а смогут не поддерживать.

Связь между ядрами реализуется на правилах применения разделяемой шины, сети на каналах точка-точка, сети с коммутатором либо применения неспециализированного кэша.Принцип работыБольшинство современных многоядерных процессоров трудится по следующей схеме. В случае если запущенное приложение поддерживает многопоточность, оно может заставлять процессор делать пара заданий в один момент.

К примеру, в случае если в компьютере употребляется 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1.8 ГГц, программа может «загрузить» работой сходу все четыре ядра, наряду с этим суммарная частота процессора будет составлять 7.2 ГГц. В случае если запущено сходу пара программ, любая из них может применять часть ядер процессора, что также ведет к росту производительности компьютера.

Многие операционные совокупности поддерживают многопоточность, исходя из этого применение многоядерных процессоров разрешает ускорить работу компьютера кроме того при приложений, каковые многопоточность не поддерживают. В случае если разглядывать работу лишь одного приложения, то применение многоядерных процессоров будет оправданным только в том случае, если это приложение оптимизировано под многопоточность.

В другом случае, скорость работы многоядерного процессора не будет различаться от скорости работы простого процессора, а время от времени он будет трудиться кроме того медленнее.

Для чего процессору большое количество ядер? [База Знаний]


Похожие статьи, подобранные для Вас: