Молекулярные биологи раскрыли секрет записи эпигенетической памяти

Молекулярные биологи раскрыли секрет записи эпигенетической памяти

Американские молекулярные биологи установили трехмерную структуру одного из белков, управляющих процессом «записи» так называемой эпигенетической «памяти», регулирующей работу генов и передающейся от своих родителей к потомству, результаты данной работы размещены в издании Nature.

Речь заходит о выяснении подробностей того, как происходят трансформации в метилировании молекул ДНК (присоединении к ним метильных групп CH3). Само по себе метилирование не изменяет структуру генов, но воздействует на их работу, исходя из этого таковой процесс именуется эпигенетическим.

Нарушения метилирования связаны со многими заболеваниями, в первую очередь раком. Эксперты различных научных центров мира изучают, как регулируется метилирование.

Несколько биологов под управлением Чэна Сяодуна (Xiaodong Cheng) из университета Эмори в Атланте (США) выяснила трехмерную структуру белка-фермента NgTet1 из клеток бактерий-«трансформеров» Naegleria gruberi.

Эти организмы видятся в природе в двух формах — в виде амебообразных клеток без твёрдой клеточной стены и в виде «твёрдых» палочек, передвигающихся при помощи жгутиков. Считается, что «переключение» между этими формами происходит благодаря трансформациям в метилировании ДНК.

Молекула NgTet1 руководит трансформацией состава химических «меток» на ДНК Naegleria gruberi. Фермент превращает «выключающую» гены «метку» 5-метилцитозин в другую — 5-гидроксиметилцитозин, в следствии чего гены оказываются дешёвыми для считывания.

По словам авторов статьи,

ферменты, схожие по структуре NgTet1, существуют и в клетках человека. Ученые считают, что знания о том, как устроены такие молекулы, смогут оказать помощь в создании новых лекарств, в частности от лейкемии.

Лайфхак_ЗНО_Биология. Ответ задач по молекулярной биологии


Похожие статьи, подобранные для Вас: