Может ли катастрофа 30-летней давности влиять на природу сегодня?

26 лет назад случилась одна из самых разрушительных экологических трагедий на море ? танкер «Эксон Вальдес» компании «Эксон» сел на риф у берегов Аляски. В следствии в море попало около 260 тысяч баррелей нефти.

Размер появившегося пятна составлял 28 тысяч квадратных километров. Около 2 тысяч километров береговой линии было загрязнено. В следствии аварии погибли много тысяч животных: от морских выдр до белоголовых орлов.

Нефтью был покрыт громадный район в проливе Принца Уильяма (в Аляскинском заливе). Тут кроме этого обитали тюлени, множество и лосось морских птиц, район аварии был труднодоступным для спасателей.

Может показаться, что 26 лет ? это достаточный срок для восстановления, но кое-какие популяции пострадали посильнее, чем остальные, к примеру, косатки.

Может ли катастрофа 30-летней давности влиять на природу сегодня?

Репортер Джей Джей Келли изучил долговременные последствия крушения танкера в новом документальном фильме «Нейшнл джеографик». Две маленькие своры косаток попали в ловушку на протяжении разлива ? одна из них (резидентные косатки) утратила 14 из 36 участников.

Эти косатки питаются в основном рыбой, их популяция до сих пор не восстановилась. Но еще хуже обстановка с транзитными косатками, питающимися морскими животными ? о них и ведется расследование в фильме.

Перед разливом их насчитывалось 22, по окончании него пропало 9 ? они считаются погибшими, вероятнее в следствии проглатывания либо вдыхания нефти. Еще 6 пропали без вести.

Сейчас этих косаток осталось 7. По окончании разлива не было рождено ни одного детеныша, 2 оставшиеся самки вышли из репродуктивного возраста. Так, скоро свора вымрет.

Их вымирание будет означать утрату популяции, которая не только владеет собственными неповторимыми генами, но и своим особым языком. Необходимо подчеркнуть, что любая популяция косаток владеет собственными пищевыми пристрастиями, охотничьими традициями и языком.

В общем выделяют 2 разновидности: резидентные и транзитные косатки. Резидентные питаются рыбой, а транзитных именуют «косатками-бродягами», они охотятся на дельфинов, китов, ластоногих и других морских животных.

Между этими разновидностями в течении как минимум 100 тысяч лет отсутствовало скрещивание.

Транзитная косатка есть одним из умнейших хищников, соотношение веса мозга к весу тела (некое неотёсанное «мерило» интеллекта) приблизительно схоже с тем же показателем у шимпанзе. Ученые пока не выяснили, из-за чего эта свора не смогла произвести потомство.

Быть может, это случилось из-за социальной дезорганизации по окончании трагедии, вероятно кроме этого, что дело в том, что множество тюленей (это главная пища этих косаток) погибли по окончании разлива.

Обстоятельство возможно и не связана с трагедией танкера ? в жире косаток были отысканы пестициды ДДТ и ПХБ ? промышленные химикаты, талантливые приводить к репродуктивным проблемам, употребляющиеся в Китае и ЮВА и попадающие в атмосферу.

Шокирует то, что нефть по окончании разлива все еще не провалилась сквозь землю всецело ? в этом Келли и команда убедились, в то время, когда загрузили кусок ткани, впитывающей нефть в почву на пляже. Под гором они нашли появлявшихся в ловушке ракообразных, покрытых нефтью ? рядом от сотен горбуш, плавающих рядом.

Не смотря на то, что местные косатки не питаются ими, в рацион резидентных горбуша входит.

Стали жертвами разлива не только транзитные косатки ? по данным правительства от 2010 года, лишь около половины всех популяций в проливе Принца Уильяма восстановились. Остальные виды, такие, как тихоокеанский чистик и тихоокеанская сельдь кроме того не приблизились к восстановлению до отметки, предшествовавшего разливу.

Жизнь в чернобыльской территории: семь дней


Похожие статьи, подобранные для Вас: