«Мыльное кино» — новая технология проекционных дисплеев

«Мыльное кино» - новая технология проекционных дисплеев

С того времени, как люди отказались от громоздких электронно-лучевых трубок, дисплеи становятся все уже. Новые, все более телевизоры и тонкие мониторы появляются на рынке чаще, чем успевают распродать ветхие модели, еще намедни являвшиеся эталоном.

Но инженеры и учёные все никак не успокоятся. Исследователи из Университета в Токио внесли предложение способ, что разрешает создать дисплей такой тонкий, что его… как бы и вовсе нет, фактически одно изображение.

Все мы пускали в юные годы мыльные пузыри. Некоторым это занятие доставляет наслаждение и в зрелом возрасте.

Мыльный пузырь – это узкая пленка, соответственно, на нее возможно проецировать изображение.

На первый взгляд ничего особенного тут нет, поразмыслишь, сфокусировали луч проектора на пленку. Но в действительности, не совсем так.

Стена пузырька, образованного коллоидной жидкостью, способна отражать и преломлять свет по-различному, и японские ученые придумали, как этим процессом руководить для изображений. Благодаря уникальной совокупности управления и трудится «мыльный дисплей».

В базе изобретения применение особенностей ультразвука, влияющего на поверхность пузырьков. Мембрана экрана управляется посредством ультразвуковых колебаний, излучаемых динамиками.

Ультразвук изменяет прозрачность коллоидной пленки и ее текстуру в зависимости от черт звуковых волн.

Аппарат машинально формирует мембраны и руководит ими посредством ультразвуковых излучателей и источника света. Под действием управляющих сигналов изменяется внешний вид, прозрачность и так называемая функция BRDF (Bidirectional Reflectance Distribution Function) — двунаправленная функция распределения отражения

Что получается в следствии? Комбинация ультразвука и ультратонких мембран повышает уровень качества изображения, делает его более реалистичным, различимым и броским.

По словам ведущего исследователя Йоичи Очиаи (Yoichi Ochiai): «Эта совокупность внесет собственный вклад в открытие новых возможностей для вывода четких изображений, прозрачных и эластичных».

Ингредиенты коллоидной жидкости, которую применяли японские ученые, включают в себя сахар, глицерин, мыло, поверхностно-активные вещества, молоко и воду. Их сочетание разрешает создавать прочные коллоидные пузыри, каковые не так-то .

Кроме того жёсткие предметы смогут пройти через мембрану и не порвать ее.

Объединив неспециализированным управлением пара таких экранов возможно создавать объемные изображения наподобие голограмм.

Исследователи уверены в том, что их экран будет нужен для живописцев, музеев и всех других пользователей, применяющих громадные визуальные мультимедийные дисплеи.

По данным 96ochiai.ws

#1 ЛИКБЕЗ по дисплеям TFT, IPS, AMOLED.( Какие конкретно бывают и из чего состоят)


Похожие статьи, подобранные для Вас: