На кону картофель

На кону картофель

Российская Федерация может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС

Российская Федерация может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС, — данный вопрос будет обсуждаться 15 ноября в Германии на встрече главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с его сотрудником из ЕС, информирует «Прайм» ссылаясь на ассистента Данкверта Алексея Алексеенко.
Россельхознадзор с 1 июля ограничил импорт в Россию посадочного материала и продуктового и семенного картофеля из государств Европейского союза из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

Будет обсуждаться вопрос о поставках картофеля, а основное — о обеспечениях, каковые ЕС может дать, — отметил Алексеенко. Он пояснил, что картофель, ввозимый в Россию, обязан производиться в территориях, свободных от карантинных организмов.

Нас больше всего тревожит золотистая нематода, которую мы больше всего выявляли в поставках голландского картофеля, — уточнил он.
Я пологаю, что переговоры будут успешными, по причине того, что предварительно они взяли отечественные требования и трудились над этим вопросом Запрет возможно снят на поставку картофеля с определенных участков определенных европейских государств, каковые будут признаны надёжными, — сообщил Алексеенко, добавив, что мониторинг на границе продолжится.

Но, он утвержает, что обстановка осложняется тем, что по окончании введения ограничений Россией партнер по Таможенному альянсу, Белоруссия, превратилась в весьма большого импортера картофеля из ЕС, а контроль проводится на внешних границах ТС. Ранее Россельхознадзор много раз выявлял картофель из Белоруссии, зараженный золотистой картофельной нематодой.

Третья обработка картофеля трактором. Второе окучивание. Культиватор КОН-2,8.


Похожие статьи, подобранные для Вас: