На заре рыболовства

На заре рыболовства

Рыболовство собственными корнями уходит в глубины прошлого на многие тысячелетия

Самые древние «кухонные» остатки рыб на стоянках доисторического человека археологи находят в слоях, датированных ашельской эрой, удаленной от нас более чем на 40 тысяч лет. Кости рыб видятся тут вперемешку с костями зверей и птиц, на которых охотились обитавшие в пещерах люди.

Никаких особых орудий рыболовства в то время не было, приходилось добывать рыбу примитивнейшими методами. Не просто так исходя из этого, что первым объектом рыболовства стали лососи.

Так как для добычи их не необходимы были ни лодки, ни сети, ни крючки. прозрачная вода и Небольшая глубина полугорных речек, в каковые огромными стадами заходили на нерест лососи, облегчали добычу этих рыб.

Первобытные рыболовы кололи лососей древесными копьями, били на перекатах камнями и просто ловили руками. Последний метод они имели возможность позаимствовать у медведей, каковые на протяжении нерестовой миграции лососей бродили по мелководью и выбрасывали лапами на берег этих больших трепыхающихся рыбин.

А вот эра неолита, начавшаяся 7-9 тысяч лет назад, стала иногда расцвета рыболовства. Люди обучились делать лодки, вырубая их каменными топорами из стволов деревьев, но основное – они придумали разнообразные невода и: рыболовные снасти сети, сплетенные из волокон крапивы, распаренной в кипятке коры липы и других диких растений; костяные многозубцовые остроги; различные по конструкции древесные и костяные крючки.

Неолитический человек стал кроме этого первым изобретателем блесны. Он делал ее из камня либо из оленьего рога и, подвесив на шнурке, опускал зимний период в прорубь.

Течение шевелило блесну, и в то время, когда к таковой неестественной рыбке-приманке подплывала большая хищная рыба, рыбак колол ее острогой и извлекал на лед. Примечательно, что костяные рыбки-приманки для ловли зимний период хищных рыб сохранились в потреблении у коренных Дальнего Востока и жителей Сибири впредь до начала прошлого столетия.

В эру неолита обширно распространены были и разнообразные ловушки типа верш либо вентерей, сплетенные из ивовых прутьев. В неолите появились, как мы знаем, стрелы и лук с кремневыми наконечниками.

Эти охотничьи орудия употреблялись и в рыбном промысле, в основном для добывания больших рыб, каковые на протяжении весеннего разлива рек выходили на мелководье.

Так, в эту эру человек уже создал все главные типы орудий лова, узнаваемые и поныне: колющие, крючковые, сетные и ловушки. С той далекой поры и до наших дней происходило только усовершенствование этих орудий рыболовства, в соответствии с появляющимися новыми материалами для их изготовления.

Так, на смену костяным и древесным крючкам пришли железные, а для того чтобы изготовить сетное полотно стали использоваться льняные, хлопчатобумажные и, наконец, очень прочные синтетические нити.

Этнографические эти говорят о том, что рыба в прошлом употреблялась в пищу в разнообразном виде. Ее варили в котлах либо запекали на углях костра. Много заготавливали ее впрок: зимний период замораживали, летом вялили на открытом воздухе.

За отсутствием хлеба сушеную рыбу толкли в ступе, превращая в муку, из которой позже пекли лепешки. Но не только в пищу употребляли рыбу. Из прочной и непромокаемой кожи больших сомов, налимов, лососей и тайменей люди шили себе обувь и одежду.

Крепкие и острые кости некоторых рыб кроме этого обнаружили использование. Из них изготавливали иглы и наконечники стрел для шитья.

Из позвонков рыб довольно часто делали украшения в виде бус. Внутренности рыб кроме этого шли в дело, из них приготавливали кислый жир, использовавшийся для выделки звериных шкур.

Из кожи и плавательных пузырей осетра больших окуней варили клей, что получался такими прочным, что им кроме того склеивали охотничьи луки. Только ключевую роль рыбного промысла в жизни древних племен, само собой разумеется, определяло изобилие рыбы в прошлом в реках и многочисленных озёрах.

Источник: Охотники.ру

Сутки рыболовства


Похожие статьи, подобранные для Вас: