Найден способ преобразования радиации в электроэнергию

Найден способ преобразования радиации в электроэнергию

Американцы создали наноматериалы, напрямую преобразующие радиацию в электричество.

С 1960-х годов США и СССР применяли термоэлектрические материалы, каковые преобразовывали тепло, выделяемое при радиоактивном распаде, в электричество, в качестве элементов питания для собственных космических зондов. Минусов применения этих материалов был низкий КПД.

Сейчас же, американские ученые создали высокоэффективный материал, что может преобразовывать кроме того не тепло, а саму радиацию в электричество. Исследователи утверждают, что преобразовывать энергию радиоактивных частиц напрямую в электричество намного действеннее.

Материалы, на которых проводилось изучение, разрешили взять в 20 раз громадную отдачу от радиоактивного распада, нежели при применении термоэлектрических материалов.

на данный момент учёные выполняют опыт со слоями углеродных нанотрубок с золотом внутри, окружёнными гидридом лития. Радиоактивные частицы, бьющиеся о золото, выбивают из него высокоэнергетические электроны.

Они проходят по нанотрубкам и попадают в гидрид лития, откуда и продолжают собственный путь по электродам.

Новая разработка разрешит создавать достаточно мелкие устройства, дабы обеспечивать электричеством космические зонды, самолёты а также наземный транспорт. В другом данный способ лишь на начальной стадии разработки.

И для внедрения его на практике пригодится до 10 лет, – говорят ученые.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Spaser — новый тип источника лазерного излучения
  • Следующая статья: Ученые IBM применяют ДНК для миниатюрных «печатных плат»

ACADEMIA. Денис Лазаренко. Способы прямого преобразования энергии. Канал Культура


Похожие статьи, подобранные для Вас: