Нанотрубки и протезирование – новые подходы

Исследователи из университета Брауна (Brown University) взяли новый тип биологически совместимой поверхности на базе углеродных нанотрубок.

Многослойные углеродные нанотрубки, выращенные в нанопорах титана (Ti) – совершенные кандидаты для их применения в протезировании, поскольку на взятых поверхностях отмечается рост костной ткани.

Более того – благодаря нанотрубкам ученые смогут проследить процесс роста костной ткани, что будет полезно в ряде ортопедических имплантов.

Нехорошая адгезия костной ткани к ортопедическом импланту – давешняя неприятность протезирования. Рост костной ткани на имплантах обычно не происходит.

Нанотрубки и протезирование – новые подходы

Рис. 1. Выращенная поверхность из многослойных нанотрубок

Биосенсор на базе выращенных в титане нанотрубок (Ti-MWCNT) измеряет проводимость ткани, окружающей имплант. По величие проводимости ученые смогут выяснить где костная ткань, где здоровая и, кроме того, где воспаленная!

Более того, информацию о проводимости с сенсора возможно приобретать, применяя радиочастотный диапазон. До тех пор пока ученые взяли наносенсор площадью 1 см2, но они уверяют, что следующим шагом будет его аггрегатирование совместно с классическими протезами.

Со временем ученые собираются нанести на титановую поверхность дополнительное биодеградирующее полимерное покрытие, которое, растворяясь в здоровой ткани, будет служить «стройматериалом» для создания кости.

Свидиненко Юрий

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Квантовый фазовый переход в молекуле C60
  • Следующая статья: Новый технологический процесс производства трехмерных магнитных наноструктур

«СЭНДВИЧ» — съемный зубной протез нового поколения.


Похожие статьи, подобранные для Вас: