Наса будет добывать золото изастероидов

Космическое агентство НАСА заявило о запуске новой миссии, цель которой — добыча драгоценных металлов из астероидов околоземного пространства. В сентябре 2016 года агентство планирует запуск космического корабля «Осирис-Рекс» (OSIRIS-REx), что достигнет маленького астероида Бенну в октябре 2018 года.

Планируется сбор и детальное изучение поверхности образцов материала астероида.

Наса будет добывать золото изастероидов

© Chris Meaney | Goddard | NASA
Как предварительно заявили эксперты, из каждых двух килограммов астероидного материала возможно добыть до 60 граммов различных драгоценных металлов, таких как золото, родий и платина, и серьёзных промышленных металлов — железа, кобальта и никеля.

По словам ведущего разработчика миссии, сотрудника Аризонского университета Данте Лоретта, кроме того небольшой (диаметром 10 метров) каменный астероид S-класса содержит приблизительно 650 тысячь киллограм разных металлов, из которых практически 50 килограммов приходится на золото и платину.

Осколок металлического метеорита Каньон-Дьябло, США. © ChinellatoPhoto | Shutterstoc.com
Богатые металлами каменные астероиды (астероиды S-класса) составляют лишь 17 процентов всех астероидов околоземного простанства, большинство которых — углеродистые тела с высоким содержанием воды, астероиды C-класса.

Но специалисты НАСА уверены в том, что такие астероиды также смогут принести пользу космической экономике. Предположительно, их возможно применять для обеспечения водой космических миссий, для изготовления водородно-кислородного горючего для ракет, а органический углерод астероидов возможно применять в качестве удобрения для культивирования растений на космических станциях.

Добыча ресурсов на метеоритах и астероидах [Спектрометр]


Похожие статьи, подобранные для Вас: