Nasa показало прототип роботизированного перекати-поля

Nasa показало прототип роботизированного перекати-поля

NASA продемонстрировало прототип робота-шара Super Ball, что разрабатывается экспертами исследовательского центра Амес для высадки на Титане, спутнике Сатурна. Робота возможно не составит большого труда скинуть на поверхность без особых посадочных устройств, подробности приводит The Verge ссылаясь на сайт проекта.

Главной изюминкой конструкции Super Ball есть то, что он не имеет цельного твёрдого корпуса, а складывается из растяжек и множества стержней, собранных в шарообразную фигуру. Робот будет передвигаться по поверхности за счет перекатывания, тогда как гибкость разрешит ему избежать повреждений при сбрасывании с большой высоты.

В 2012 году данный проект был выбран из 650 предложенных вариантов для предстоящей проработки. За это время трудящиеся с ним инженеры выстроили экспериментальный пример вместо компьютерной модели.

Он пока не готов к отправке на Титан, но демонстрирует принципиальную возможность передвигаться по поверхности перекатыванием и выдерживает падение с маленькой высоты.

Роботу необязательно быть сориентированным в пространстве каким-то в некотором роде (у него нет «верхней» и «нижней» части), исходя из этого падать он может как угодно.

Совокупности мягкой посадки требуют больших затрат массы, которую приходится отнимать у нужной нагрузки. К примеру, для спуска марсохода «Кьюриосити» массой около 900 килограммов потребовалось еще практически 2800 килограмм (из них 390 пришлось на горючее) дополнительного оборудования.

Посадка марсохода наряду с этим была самым сложным этапом, поскольку у экспертов NASA не было возможности руководить спуском: радиосигналы и свет идут до Марса более двадцати мин..

Вечерний Ургант. Thomas Mraz — «Rolling stoner».(26.02.2018)


Похожие статьи, подобранные для Вас: