Натитане могут существовать альтернативные формы жизни

Ученые из Корнелльского университета в Итаке, США, продемонстрировали, что в метановых морях спутника Сатурна смогут обитать особенные клеточные мембраны, каковые не нуждаются в кислороде и могут к обмену и делению веществ. Собственные выводы исследователи разместили в издании Science Advances.

Натитане могут существовать альтернативные формы жизни

Мультиспектральный снимок Титана. © NASA
Модель клеточной мембраны, складывающейся из азотных соединений, водорода и углерода, стала называться азотосома. Такая мембрана способна функционировать в жидком метане при температуре минус 180 градусов Цельсия, информирует портал Lenta.Ru.

НАСА разглядывает фантастический проект по изучению морей Титана
Астробиологи в первый раз задумались о возможности существования судьбы на поверхности Титана в 2004 году, по окончании того как наблюдения зонда «Кассини» продемонстрировали, что спутник Сатурна весьма похож по устройству атмосферы и своему облику на Землю. Но в случае если раньше ученые пробовали приспособить мембрану для работы в условиях Титана, несколько исследователей под управлением Полетт Клэнси, по сути, заново собрала ее заново из соединений и тех элементов, каковые присутствуют на поверхности спутника.

Об этом пишет «РИА Новости».
На данный момент эксперты НАСА продумывают идею создания подлодки, которая погрузится в самый большой северный водоем Титана — море Кракена, по размеру сопоставимое с Великими озерами.

Предполагается, что субмарина будет собирать и разбирать образцы материала, добытого из-под поверхности моря Кракена. Проект данной миссии входит в перечень идей для рассмотрения НАСА до 2040 года.

Вероятна ли жизнь без жизнь и воды без углерода? – Лекторий Политеха


Похожие статьи, подобранные для Вас: