Наука намерена развивать переработку сардин и скумбрии

Наука намерена развивать переработку сардин и скумбрии

Возможности повышения вылова сардины иваси и скумбрии ввиду постепенного роста численности их популяций ставят перед учеными задачи по формированию разработок их обработки

На протяжении экспедиции научно-исследовательского судна «Доктор наук Леванидов» в июне-сентябре 2015 года планируется проведение экспериментальных работ, направленных на пролонгацию сроков годности как охлажденных, так и сардин и мороженых скумбрий. Возможности повышения вылова сардины иваси и скумбрии ввиду постепенного роста численности их популяций ставят перед учеными задачи по формированию разработок их обработки.

Громадную значимость для рыбаков может иметь изучение возможностей по удлинению сроков хранения охлажденной и мороженой рыбы. самый актуальным методом обработки сырья на данный момент есть охлаждение, потому, что наряду с этим типе обработки максимально сохраняется пищевая сокровище рыбы.

Но в соответствии с действующей нормативной документации, срок хранения большой охлажденной сардины иваси образовывает всего 18 часов, а небольшой — 4 часа. Такие незначительные сроки хранения не разрешают накапливать и доставлять рыбу на береговые фирмы-переработчики.

Исходя из этого, как полагают аналитики, очень важным есть применение современных способов охлаждения и соблюдение условий хранения. По словам научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Баштового, громадными преимуществами владеет способ охлаждения в «жидком» либо «гелеобразном» льду.

В соответствии с имеющимся литературным данным, при его применении неразделанная рыба может храниться до 35 дней при температуре — от −1° до −2°С, а разделанная — до 40 дней. Данный способ употребляется на промысле атлантических рыб, причем лед может изготавливаться из морской воды.

Кроме этого актуальным на скумбрии и промысле сардины на Дальневосточном бассейне возможно использование чешуйчатого льда с добавлением антисептиков. Исследователи считают, что наряду с этим методе разделанная рыба может храниться до 28 дней при температуре от −1° до −3°С.

С учетом того, что структура флота за последние годы была изменена, выпуск консервов и пресервов из скумбрии и сардины в море трудноосуществим. Но в соответствии с действующими на данный момент нормативными документами срок сардины мороженых и годности скумбрии тихоокеанской образовывает 1-2 месяца.

Исходя из этого эксперты университета вычисляют кроме этого целесообразным применять современные упаковочных материалов для повышения периода хранения мороженой рыбы.
Главной целью процесса замораживания есть сохранение начальной структуры тканей рыбы, а после этого сохранения качества рыбы при хранении.

Исходя из этого ученые предлагают применять современные виды упаковочных материалов, к примеру, такие как парафинированные либо ламинированные картонные коробки (блок-лайнеры), каковые прекрасно защищают рыбное сырье от загрязнений и возможных повреждений в ходе дальнейшей переработки и транспортировки, предотвращают заветривание поверхности рыбы при хранении, предохраняют от отрицательного действия кислорода и имеют ряд других преимуществ. На протяжении грядущего рейса «Доктора наук Леванидова» эксперты ТИНРО-Центра собираются сравнить преимущества хранения неразделанной и разделанной рыбы при разных видах упаковки, и с применением раствора аскорбиновой кислоты при глазировании.

Данные исследований смогут позволить рыбакам доставлять продукции из сардины иваси и скумбрии в отдаленные регионы страны на предстоящую переработку без утраты качества.
Источник: Росрыболовство

СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ САРДИНЫконсервы


Похожие статьи, подобранные для Вас: