Небо над москвой украсила зимняя радуга

Установившаяся в Москве морозная погода предоставила возможность замечать прекрасные оптические явления. Субботним утром, при температуре −15, многие жители замечали зимнюю радугу, а правильнее — фальшивое солнце.

Небо над москвой украсила зимняя радуга

© Dean Pennala | Shutterstock.com
Фальшивое солнце, либо паргелий — это частный случай явления гало, оптического феномена в виде светящегося кольца около солнца. При нем видно не полное радужное либо яркое кольцо, а только два вертикальных легко изогнутых радужных столба по обе стороны от светила на его уровне.

Физика явления достаточно несложная — преломления света и результат отражения в насыщенном очень холодными кристаллами воздухе.

© Scanpix Sweden | Рейтерс
Наряду с этим наблюдатель может видеть лишь один легко изогнутый радужный столб, принимая его за радугу.

Кстати, взвесь кристаллизующегося на морозе пара, что выбрасывают бессчётные ТЭЦ и многомиллионный парк машин, увеличивают возможность появления зимней радуги.

© fotoandrea | Shutterstock.com
Такие оптические явления, как радуга, пурпурный закат, солнечное гало, столбы, кресты, обширно распространены в морозную погоду.

Но ввиду того, что они зависят от определенного состояния воздуха, то замечаем мы их в столичном регионе достаточно редко.

© Alekcey | Shutterstock.com
Громадное значение имеют: плотность воздуха, температура, влажность, и положение солнца над горизонтом и расположение наблюдателя.

Определенное сочетание этих факторов творит прекрасную цветовую симфонию. Каждые трансформации этих параметров смогут усилить либо ослабить эффект.

Необыкновенное природное явление! Супер-радуга над Калугой.


Похожие статьи, подобранные для Вас: