Норматив меню в местах общепита могут закрепить законодательно

Норматив меню в местах общепита могут закрепить законодательно

Совокупность общепита обязана регулироваться, исходя из бизнеса и интересов потребителей

Это сообщил в среду, 19 марта, начальник партийного проекта «Комфортная правовая среда», член комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин на протяжении круглого стола на тему «Партпроект на защите здоровья граждан: совокупности общепита нужен норматив для меню» в ЦИК «Единой России». Участие в мероприятии кроме этого приняли представители медицинского сообщества, науки, ресторанного бизнеса.

На встрече обсуждалась возможность разработки меню в кафе и ресторанах, в котором предоставлялась бы исчерпывающая информация о составе блюд.

Напомним, что эта инициатива зародилась на проекте «Единой России» «Мы совместно». Изначально было предложено голосование, которое поддержало большая часть пользователей проекта.

На круглый стол была приглашена участница проекта Марина Лизогуб. «Благодарю администраторам, каковые своевременно увидели важность инициативы и перенесли её в тему дискуссий, — отметила она. — Крайне важно, что сайт „Мы совместно“ делается замечательной дискуссионной площадкой, на которой любой партиец может высказать собственное отношение к разным проблемам».

Рафаэль Марданшин кроме этого подчернул, что плюсом проекта «Мы совместно» есть его интерактивность. «Это интернет-площадка. Люди смогут вольно обратиться с любым вопросом.

Не редкость обстановка, что наши соотечественики по каким-либо обстоятельствам, видя проблему, не решаются обратиться, а Интернет разрешает это сделать. Люди вольно смогут заявить о себе, и их неприятность, в любом случае, отыщет отклик, и вариант ответа будет предложен», — сообщил депутат.

Он кроме этого подчернул, что проект «Комфортная правовая среда» открыт таким инициативам. «Мы хорошо сотрудничаем как с публичными организациями, так и с разными перемещениями. И в случае если имеется неприятность, которая требует решения, а также, и на законодательном уровне, мы к таким инициативам подключаемся.

У нас имеется юристы и свои эксперты, каковые эту проблематику разглядывают и вносят собственные предложения», — заявил депутат.

Со своей стороны член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо обратила внимание, что действующее законодательство обязывает кафе, столовые и рестораны информировать потребителей о составе блюд в меню. Но, как правило визитёрам предоставляются лишь информацию о калорийности того либо иного блюда.

Наряду с этим наличие таких ингредиентов как, к примеру, уксус либо орехи может нести потенциальную опасность для беременных дам либо лиц, подверженных аллергическим реакциям на продукты, увидела депутат.

Помощник директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин обратил внимание, что услуги, предоставляемые заведениями общепита, тесно связаны с обеспечением здоровья человека. «Тот, кто оказывает услугу, обязан дать большую данные потребителю. И не только о том либо другом блюде, но как верно выстроить питание», — вычисляет Батурин.

На сегодня, как отметил специалист, в меню, в лучшем случае, выносятся лишь информацию о калорийности блюда.

Ресторатор Арсений Нестеров выразил вывод, что в Российской Федерации значительно снизилась культура питания. «Понятие диетическое питание провалилось сквозь землю», — увидел он. Для регулирования сферы, представитель ресторанного бизнеса внес предложение советовать заведениям общепита показывать лишь главные ингредиенты в меню. Наряду с этим сделать исключение делать для напитков и тех блюд, наименование которых всецело отображает состав, к примеру, морковно-яблочный сок, и т. д.

Согласно точки зрения Рафаэля Марданшина, нужно учесть интересы и бизнеса, и потребителей, дабы «не загнать рестораторов в ограничительные рамки, в то время, когда они не смогут трудиться без нарушений». «Мнения сторон различаются, но имеется неспециализированное познание того, что для людей с аллергией существует неприятность питания вне дома. Это знают и рестораторы, и представители медицинских наук», — отметил начальник проекта.

Он внес предложение создать коммисию, дабы изучить все предложения и сделать заключение. «Требуется ли законодательное регулирование, либо достаточно нормативного акта, что будет являться рекомендацией, либо, возможно, возможно решить данный вопрос методом просвещения населения, рекламы здорового образа судьбы», — сообщил Марданшин.

«Вопрос непростой, довольно много нюансов. Исходя из этого к его ответу необходимо доходить крайне осторожно», — заключил начальник партпроекта.

Разиет Натхо кроме этого внесла предложение организовать обсуждение данного вопроса на площадке профильного комитета Государственной думы.

Источник: Партия «Единая Россия»

«Бизнес без выходных»: новая тенденция в сфере общепита


Похожие статьи, подобранные для Вас: