Новая система получения водорода из воды на свету

Новая система получения водорода из воды на свету

Химики из Университета Восточной Англии внесли предложение конструкцию изготавливаемого из в полной мере дешёвых материалов фотоэлектрода, которая разрешает с высокой эффективностью производить водород из воды.

Новый электрод имеет основание из золота, покрытое слоями наночастиц фосфида индия InP; третьим компонентом совокупности помогает каталитический комплекс [Fe2S2(CO)6]. При погружении в воду и пропускании относительно малого тока такая фотоэлектрокаталитическая совокупность может производить водород, причем эффективность этого процесса доходит до 60%.

Механизм реакции авторы обрисовывают так: сперва падающие фотоны поглощаются нанокристаллами InP и переводят их электроны в возбужденное состояние. После этого эти электроны передаются железо-серному комплексу, а оттуда — ионам водорода H+ в окружающей воде, каковые высвобождаются в форме H2.

Нужные наночастицам фосфида индия электроны предоставляет золотой электрод.

Как возможно подметить, авторы сумели обойтись без применения органических молекул, что заметно увеличивает срок работы фотоэлектрода.

Отечественная совокупность надежна, действенна и не содержит токсичных тяжелых металлов, — пробует заинтересовать инвесторов один из авторов работы Томас Нанн (Thomas Nann). — Думаю, у нее имеется хорошие шансы в борьбе с другими предложениями в области промышленного получения водорода».

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Первое наблюдение процессов обмена в квантовом газе
  • Следующая статья: Опубликованы итоги декабрьских опытов на Громадном адронном коллайдере

Водород из воды а кислород оставляем в воде


Похожие статьи, подобранные для Вас: