Новая суперсталь сделана по образцу человеческой кости

Новая суперсталь сделана по образцу человеческой кости

Интернациональная группа исследователей из университета Кюсю (Япония), Университета Макса Планка (Германия) и Массачусетского технологического университета создали суперсталь. За пример они забрали кость человека — она легкая, прочная и устойчива к образованию трещин, благодаря собственной иерархически организованной структуре.

В следствии у нового материала продолжительнее не появляется явление, известное как усталость металла. Собственные результаты разработчики изложили в статье в издании Science.

Кости человека имеют сложную структуру — на наноуровне маленькие коллагеновые волокна организованы приблизительно как ламинат, т.е. с различными слоями волокон, ориентированными в различных направлениях. На микроуровне кость имеет решетчатую структуру и особенным образом расположенные вакуумы, благодаря которым кость делается легкой и одновременно прочной.

Новая суперсталь имеет сходную структуру на наноуровне. Кроме слоев, каковые оказывают помощь сократить распространение уже существующих трещин лишь слоем, в котором они появились, в материале использованы разные сплавы с разной прочностью.

Благодаря такому устройству появляющиеся трещины распространяются любая своим методом, что оказывает помощь не допустить ее разрастание. Помимо этого, потому, что кое-какие области эластичнее вторых, энергия повторяющихся нагрузок абсорбируется и иногда может закрыть появившуюся микротрещину.

Благодаря всему этому новая сталь значительно более устойчива к усталости металла, что разрешит применять ее для множества конструкций — к примеру, космических кораблей и мостов — менее подверженных неожиданному разрушению.

След — Кости


Похожие статьи, подобранные для Вас: