Новгородские ученые разработали уникальный реставрационный комплекс

Новгородские ученые разработали уникальный реставрационный комплекс

Новый микроскопный телевизионно–компьютерный комплекс проходит опробование в реставрационных мастерских новгородского музея-заповедника. Это, само собой разумеется, не нанотехнологии, но опыт передовой, утверждают эксперты.

Икона Богоматерь Умиление, некогда размешавшаяся в Никольском соборе, на реставрации практически 10 лет. В то время, когда ее принесли, изображения было практически не видно.

Очищать полотно, снимать позднюю краску, дабы образ предстал в первозданном виде, приходится под микроскопом предельно бережно. Но сейчас трудиться стало намного эргономичнее – изображение из-под микроскопа передается на монитор ноутбука, и это дает реставраторам новые возможности.

Увеличив картину на экране, эксперты смогут внимательнее разглядеть места потери красок, что были процелованы верующими либо фрагменты иконы, где под огромным повышением заметны частички серебра, оставшиеся возможно по окончании чистки оклада.

Новые разработки в реставрации применяют и в столичных центрах, но то, что придумали эксперты Политехнического университета НовГУ, на ход в первых рядах аналогов. Новинку сохраняют надежду кроме того запатентовать.

Опытный образец передали в музей-заповедник безвозмездно, но сейчас, в то время, когда стало ясно, на что данный микроскопный телевизионно-компьютерный комплекс способен, сотрудники музея подумывают заказать еще два таких экземпляра. Расширяя сотрудничество, музейщики и инженеры уже думают об изготовлении инструментов для реставрации — на данный момент их в Российской Федерации нигде не создают.

Верные углы заточки, набор и хорошая сталь микроскальпелей для реставрации живописи может стать хорошим подспорьем в музейной работе. Более того, инициативу поддержал и Лодзенский университет.

Собственными наработками польские ученые обещают поделиться с новгородцами.

Создатель: Юрий Левиков

Русские ученые создали экзоскелет


Похожие статьи, подобранные для Вас: