Новосибирские физики вплотную приблизились кобнаружению темной материи

Новосибирские ядерщики создали прототип детектора высокой чувствительности, предназначенного для поиска чёрной материи. Как пояснили сотрудники Университета ядерной физики им.

Будкера, детектор планируют установить совместно с итальянскими физиками в пещере в горах Гран-Сассо.

Новосибирские физики вплотную приблизились кобнаружению темной материи

Гора Гран-Сассо ? место, где решится будущее космологии? © canadastock | Shutterstock
Смогут ли атомы «жить» всегда?

Прототип трудится на базе сжиженных добропорядочных газов аргона и ксенона и представляет собой двухфазный криогенный детектор. Перед учеными стоит задача быстро снизить уровень регистрации, так, как вероятно физически, по причине того, что так называемая чёрная материя фактически никак не взаимодействует с веществом, а это значит, что она не оставляет следов.

Директор новосибирского Университета ядерной физики Юрий Тихонов подчернул, что создание прототипа вероятно в течение двух лет, а масштаб приготовлений к подобного рода опыту занимает до семи лет. Наряду с этим для реализации проекта потребуются десятки тысячь киллограм жидкого аргона.

Тестировать прототип возможно будет лишь в глубоких шахтах с низким природным радиоактивным фоном ? таким местом и есть пещера в горах Гран-Сассо в Италии.
Ученые поведали, что перед миром поставлена задача найти чёрную материю к 2023?2025 годам.

Как мы знаем, что видимая «барионная» материя во Вселенной образовывает всего пять процентов, а 25 процентов материи, из которой состоят тела, приходится на долю чёрной материи, и 70 процентов ? это чёрная энергия.

Чёрная материя


Похожие статьи, подобранные для Вас: