Новый биогибрид для топливных элементов

Новый биогибрид для топливных элементов

Ученые из Колорадо сказали о первом успешном «нанизывании» энзима гидрогеназы на углеродную нанотрубку с сохранением стабильного электрического контакта между ними. Как говорят исследователи, данный белок, быть может, сыграет громадную роль в энергетике, основанной на топливных элементах.

Исследователям известно в далеком прошлом, что энзим гидрогеназа – будущая «звезда» водородной энергетики. Он занимает важное место в окислении водорода в топливных ячейках.

Действительно, для его успешного применении в катализе, энзим необходимо «приручить».

Начальники проекта, исследователи Майкл Хебен (Michael J. Heben) и Пол Кинг (Paul W. King) из Национальной Лаборатории Возобновимой Энергии (National Renewable Energy Laboratory), говорят, что им удалось добиться успешного присоединения энзима к поверхности углеродной нанотрубки.

Рис. 1. Нанотрубка с «нанизанным» на нее энзимом гидрогеназы (модель)

Топливные элементы, в которых будет употребляться бактериальный энзим гидрогеназа примечательны еще и тем, что в них происходит окисление водорода с образованием электричества, фактически без происхождения вредных веществ, вызывающих загрязнение.

Но до сих пор ученым не получалось присоединить энзим так, дабы между ним и его «носителем» сохранялся стабильный электрический контакт. Это удалось установить, применяя фотолюминесцентную спектроскопию.

До сих пор роль катализатора в топливных элементах делает дорогостоящие платиновые элементы.

Как сохраняют надежду Майкл и Пол, новый «биогибрид» сможет заменить дорогостоящую платину в топливных элементах, сделав их, так, дешевле и дешевее.

Свидиненко Юрий

Наилучшая броня в Horizon Zero Dawn \


Похожие статьи, подобранные для Вас: