Новый исследовательский центр ветровой волны sustain создает мощнейшие ураганы

Новый исследовательский центр ветровой волны sustain создает мощнейшие ураганы

На покрытом пальмами острове у побережья Флориды океанографы создали огромный закрытый резервуар для имитации воя ветров и шума волн самые мощных ураганов – тех, каковые относят к категории 5. Это наибольший в мире опыт для понимания физики разрушительных тропических штормов.

Исследователи Университета Майами сравнительно не так давно приступили к работе с новым резервуаром. Информация, которую они возьмут может существенно улучшить прогнозы силы ураганов, и, познание того, какие конкретно строения, возможно, смогут пережить самые замечательные волны.

«Мы желали пойти на крайности: изучать ураганы пятой категории, так мы сможем осознать, что происходит в действительности», говорит Брайан Хаус (Brian Haus), океанограф из Университета Майами и директор нового исследовательского отдела, называющиеся SUSTAIN.

Сезон ураганов в Атлантическом и Негромком океанах начинается с 1 июня. Национальное управление океанических и атмосферных изучений США (NOAA) прогнозирует штормы выше средней категории для центральной части Тихого океана и ниже средней для Атлантического, по обстоятельству природного феномена Эль-Ниньо, которое воздействует на ветровой режим.

Другие центры по изучению ветровых волн — а также кое-какие в Киото, Японии; Гейдельберге, Германия, и Марселе, Франция — смогут имитировать то, что происходит на протяжении маленького урагана. Но SUSTAIN, ценой в 15 млн $, единственный центр, что может воспроизвести шторм максимального уровня — пятой категории — при котором ветра достигают скорости как минимум 252 км/ч.

Резервуар, что имеет длину 20 метров и 6 метров в ширину, с прозрачными акриловыми сторонами, напоминает обычный огромный аквариум. Но в то время, когда Хаус активирует тумблер, лопасти начинают вспенивать воду, а вытяжной вентилятор активизирует воздушное пространство.

И менее чем за 60 секунд образуется ураган пятой категории.

Хаус собирается использовать резервуар для изучения поверхности контакта между воздухом и морем. Изучения, совершённые в более ранней, уменьшенной версии SUSTAIN продемонстрировали, что трение между водой и ветром заставляет ураган вести себя по-различному, в зависимости от скорости ветра, и это отличается от того, что было определенно ранее.

Данное открытие поменяло подход при моделирование ураганов. Но прошедшая версия резервуара трудится на скорости ветра, эквивалентной лишь третьей категории шторма.

Он был кроме этого дольше и уже, лишь один метр шириной; текущая же версия SUSTAIN обеспечит более реалистичные трехмерные эти.

На ранних этапах изучения будут включать изучение того, как разливы нефти расходятся на пути шторма, и как сильными должны быть сети аквакультуры, дабы удержать рыбу на протяжении урагана. Ученые смогут кроме этого поменять солёность и температуру воды в резервуаре для ответа вопросов трансформации климата, к примеру, изучить как много двуокиси углерода обменивается между атмосферой и океаном при сильном ветре.

Инженеры-строители также будут поместить маленькие модели строений в резервуар и проверить их ударопрочность. «Мы не можем сидеть тут и ожидать урагана», говорит Антонио Нанни (Antonio Nanni), инженер-строитель из Университета Майами. «Мы должны имитировать эти вещи физически в лаборатории, а после этого применять эти для улучшения и моделирования строительных норм».

В конечном итоге, имеется надежда, что эти, полученные из исследовательского центра, смогут привести к улучшению предсказаний мощности ураганов и уменьшению тяжести их последствий.

Facepla.net по данным: nature.com

Атлантика 11 баллов. Ожесточённый шторм. 2017.


Похожие статьи, подобранные для Вас: