Новый маршрут для кьюриосити

Новый маршрут для кьюриосити

Команда, которая руководит марсоходом «Кьюриосити», собирается проложить маршрут через песчаную дюну Dingo Gap, что дольжно разрешить проанализировать увлекательные изюминки рельефа Марса. Это равнинная местность, на данный момент марсоход приближается к ней с юго-востока.

Cама дюна лежит между двумя уступами и имеет высоту около 1 метра. Долговременная цель марсохода — гора Эолида.

© NASA
Ученые планируют более шепетильно продумать маршрут, дабы избежать прохода по участкам с острыми горными породами, воображающими угрозу для алюминиевых колес марсохода.

Команда стала внимательнее относиться к маршруту, поскольку в конце 2013 года участились случаи проколов и разрывов в колесах. Ученые исследуют снимки с ровера, чтобы выяснить, сможет ли марсоход свободно пересечь дюну.

Начальник проекта из Лаборатории реактивного перемещения НАСА Джим Эриксон объявил, что ученые будут изучить дюну в западном направлении, дабы убедиться, что местность вправду так подходит, как об этом говорят эти анализа орбитальных изображений большого разрешения, полученные камерой HiRISE на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Цель марсохода находится в 800 метрах по прямой линии, все маршруты, идущие по различным ланшафтам, увеличивают расстояние.

Перед высадкой марсохода в кратере Гейла ученые посредством орбитальных снимков составили карту типов ландшафта в сетке из 140 квадратных секторов, любой по 1,5 квадратных километра. «Кьюриосити» примарсился в квадрате Yellowknife, после этого пересёк квадраты Mawson и Coeymans, а в январе достиг квадрата Kimberley. Дабы выяснить, как дюна Dingo Gap, породы которой богаты линейными кристаллами полевого шпата, подходит для маршрута, эксперты запустили тестовую модель вездехода, опробования прошли без ущерба, сообщает Вести.ру.

С момента посадки в августе 2012 года марсоход «Кьюриосити» проехал 4,89 километра, с января 2014 года — 264,7 метра.

Марсоход Curiosity осмотрел собственный маршрут за практически 6 лет работы


Похожие статьи, подобранные для Вас: