Новый нетоксичный подход в добыче золота

Новый нетоксичный подход в добыче золота

Ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University) сумели взять золото в лабораторных условиях. Они открыли недорогой и экологически надёжный способ добычи золота с применением кукурузного крахмала вместо цианида для изолирования золотых частиц из сырья.

Новый «зеленый» способ разрешает выделить золото из последовательности вторых металлов, содержащихся в золотой руде. Новый процесс кроме этого возможно использован для извлечения золота из мусора потребительской электроники.

Существующие способы для восстановления золота включают применение ядовитых и страшных цианидов, что довольно часто ведет к загрязнению внешней среды. Практически все золотодобывающие компании применяют данный токсичный процесс для добычи полезного металла.

«Удаление цианидов из индустрии добычи золота имеет первостепенное значение для экологии», говорит Sir Fraser Stoddart, доктор химических наук в Колледже Наук и Искусств Вайнберга (Weinberg College of Arts and Sciences). «Мы заменили вредные реагенты недорогим, биологически чистым материалом, взятым из крахмала».

Команда Sir Fraser Stoddart открыла процесс случайно с применением простых химических пробирок. Последовательность предстоящих изучений продемонстрировал конкурентоспособность новой процедуры.

Результаты изучения были размещены в издании Nature Communications.

Zhichang Liu, постдокторант в лаборатории Stoddart и первый создатель статьи, забрал две пробирки с водным раствором – одну с производной крахмала (альфа-циклодекстрин), другую с растворенными солями золота (аурат), и смешал их совместно в химическом стакане при комнатной температуре.

Zhichang Liu пробовал сделать расширенную трехмерную кубическую структуру, которая имела возможность бы быть использована для хранения газов и маленьких молекул. Но в растворе сразу же начали формироваться золотые иглообразные структуры.

Побочный продукт процесса – соли щелочных металлов, довольно экологически надёжны в сравнении с классическими способами, применяющими соли и газы цианида. Новая процедура кроме этого более действенна, чем классические коммерческие процессы.

Супрамолекулярные нанопровода, любой 1,3 нм в диаметре, спонтанно планируют в форму соломы. В каждом нанопроводе ионы Au держатся в середине четырех атомов брома, тогда как ионы K окружены шестью молекулами воды.

Эти ионы зажаты в альфа-циклодекстриновые кольца.

«Эти нанопровода содержат множество химических элементов», говорит Stoddart. «Элегантность состава каждого нанопровода была открыта с применением атомно-силовой микроскопии».

Источник: Northwestern University.

Закон о вольной и золоте добыче золота в России и Казахстане


Похожие статьи, подобранные для Вас: