Новый закон китая поставит препятствия на пути гмо

Новый закон китая поставит препятствия на пути гмо

Министерство сельского Китая сказала о замыслах поменять регулирующие положения по ГМО

Предложенные трансформации закона увеличат срок выдачи разрешений на ввоз ГМО

Предложенные трансформации регулирующих положений Китая о генетически модифицированных организмах смогут в будущем задержать и без того продолжительный процесс разрешения импорта новых ГМ-зерновых, заявила отраслевая ассоциация растениеводства CropLife Asia.

Министерство сельского хозяйства Китая сказало о замыслах поменять регулирующие положения по ГМО в прошлом месяце, что считается попыткой успокоить потребителей, обеспокоенных загрязнением стандартных продуктов генно-модифицированными.

Трансформации, открытые для публичных комментариев до 24 мая, включают отмену фиксированных сроков для рассмотрения новых и подачи заявки ГМ-зерновых, что, возможно, приведет к предстоящим задержкам для компаний по производству семян, сказала CropLife, участники которой включают Monsanto, Bayer CropScience и DuPont.

Представители ассоциации объявили, что имеют определенные опасения по поводу поправок к статьям 16 и 22, каковые, возможно, окажут большое негативное влияние на своевременность, прозрачность и предсказуемость китайской сельскохозяйственной совокупности в ходе выдачи разрешения на биотехнологии.

Действующее законодательство предусматривает три срока для разрешения ГМ-зерновых ежегодно — 1 марта, 1 ноября и 1 июля. В течение каждого срока комитет по биологической безопасности проводит заседание, дабы разглядеть заявления.

Позднее Министерство сельского хозяйства выдает официальные разрешения на основании ответа комитета.

Новая версия закона не включает таких фиксированных дат чтобы разглядеть заявления, а содержит пункт, что министерство разглядит «научные, экономические и социальные факторы» в принятии ответов.

Китай, наибольший всемирный импортер сои, тратит последнее время больше времени на выдачу разрешений на новые биотехнологичные зерновые культуры на фоне опасений общественности по поводу ГМО-продуктов.

Потребовалось пять лет, для получения разрешения на сорт ГМ-кукурузы компании Syngenta, известный как MIR162, и семь лет, для получения разрешения на сою LL55 Liberty Link компании Bayer.

Источник:УкрАгроКонсалт

Китайские власти создают гетто для мусульман уйгуров


Похожие статьи, подобранные для Вас: