Новый зуб из мочи?

Новый зуб из мочи?

Ученые ищут метод выращивать рудиментарные зубы из самых необыкновенных источников. Сейчас источником выступает… людская моча.

Исследователи всей земли ищут методы выращивания новых зубов вместо потерянных с возрастом либо по обстоятельству нехорошей гигиены полости рта.

Результаты, размещённые в издании Cell Regeneration Journal (научный издание, что публикует работы современной биологии, в особенности в области регенеративной стволовых медицины и изучения клеток), продемонстрировали, что моча возможно использована в качестве источника стволовых клеток, каковые со своей стороны могут служить основой для выращивания небольших зубо-подобных структур.

Стволовые клетки – незрелые клетки, способные к самообновлению, созданию новых стволовых клеток и формированию в специальные клетки организма. Особенный интерес исследователей вызывает так именуемые плюрипотентные стволовые клетки, каковые смогут трансформироваться в любой тип клеточной ткани.

Иными словами, это те клетки, каковые смогут преобразовываться в клетки разных органов, исходя из этого горящий интерес ученых ясен – при успешных итогах изучения имеется шанс открыть лекарство от сахарного диабета, цирроза, инсульта, паралича и других важных болезней.

Как мы писали на страницах Facepla.net ранее, уже были попытки посредством стволовых клеток создать мозговые клетки и вернуть зрение, но общественность высказывает возмущение по поводу продолжения для того чтобы рода изучений.

Группа исследователей Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу применяли мочу в качестве источника стволовых клеток.

Клетки, каковые в большинстве случаев выводятся из организма, к примеру, материал мочевыделительной совокупности, ученые собирали в лаборатории, дабы после этого создать из них плюрипотентные стволовые клетки.

Смеси этих клеток вместе с другим материалом, что был забран у мышей, вводились в подопытных животных.

Исследователи отмечают, что по окончании 20 дней комплект клеток начал напоминать «зуб»: «Структура содержала дентикль, пульпу зуба, дентин, эмалевый орган и эмалевые волокна».

Однако, такие «зубы» были не такие прочные, как естественные, эти нам природой.

Не осталось данное изучение и без критики со стороны: доктор наук Крис Мэйсон (Chris Mason), эксперт по изучению стволовых клеток в Университетском колледже Лондона, говорит, что таковой метод по извлечению стволовых клеток достаточно вызывающ большие сомнения.

«Это, возможно, один из нехороших источников стволовых клеток. Прежде всего из-за малого их количества, да и эффективность превращение их в плюрипотентные стволовые клетки низкая».

Он кроме этого сказал, что риск загрязнения материала, к примеру, бактериями, довольно большой, по сравнению с другими источниками. И подчернул, что «громадной проблемой кроме этого есть получения зубного материала вместе с кровеносными сосудами и нервами, это нужное условие для полноценной работы нового зуба».

Не обращая внимания на стороннюю критику, ученые продолжают собственную работу. Снова же, это всего лишь изучение, которое еще не есть оформившимся способом либо разработкой для стоматологии, но текущие результаты смогут стать ответственным этапом предстоящих работ, направленных на реализацию, так лелеемой многими, «грезы о полной регенерации зубов в клинической терапии».

По данным: www.bbc.co.uk

Ералаш №211 Это большое количество


Похожие статьи, подобранные для Вас: