Образы реальности

На протяжении недавней беседы с Variety режиссер Дени Вильнёв поделился впечатлениями от работы над собственными будущими sci-fi проектами: «Бегущим по новой 2049» экранизации и лезвию «Дюны».

Постановщик согласился, что сиквел хорошей киберпанк-ленты Ридли Скотта есть самым рискованным проектом в его карьере: «Я испытываю давление практически ежедневно. Одновременно с этим, я ни разу не был так вдохновлен и взволнован.

Я обожаю риск. Все мои картины так или иначе с ним связаны: или в художественном смысле, или в плане изображения действительности.

У меня имеется фильм о массовом убийстве в школе [“Политех” – Film.ru], и я ощущал огромную ответственность по отношению к жертвам тех событий, в то время, когда снимал его. Вторая моя лента посвящена конфликту в Ливане [“Пожары” – Film.ru], где я опять-таки отвечал за отображение на экране действительности.

При создании же “Убийцы” меня тревожило верное изображение мексиканского общества. Исходя из этого к давлению я привык.

Что касается “Бегущего по лезвию”, то тут имеет место огромное художественное давление, пожалуй, самое громадное сейчас».

По окончании выхода «Бегущего по лезвию» Вильнёв сможет приступить к разработке новой киноадаптации «Дюны» Фрэнка Герберта – проекта, которым канадский режиссер грезил заняться в течении многих лет.

«Я взялся за “Блэйд раннера”, пребывав в полной уверенности, что по окончании него не буду ничем заниматься, потому, что у меня уже выработался особенный ритм за последние годы, я многому обучился в кино. Но я замедлился, начал очень сильно уставать физически.

Мы продолжительно снимали “Бегущего по лезвию”, не забываю, как сказал про себя: “Это мой последний фильм. Позже буду дремать года три”.

Сейчас, в то время, когда я занимаюсь монтажом, силы неспешно возвращаются.

С того времени, как мне исполнилось 12, я всегда читаю одну книгу – “Дюну”, она мое самое любимое произведение наравне с “1984”. В то время, когда вышли “Пленницы”, продюсер из Alcon спросил, чем бы я желал заняться дальше.

Я тут же ответил, что “Дюной”, не смотря на то, что и осознавал, как тяжело выбить права на неё. Это была моя сокровенная мечта, думаю, мне весьма повезло, что Мэри Пэрент смогла заполучить права и внесла предложение как раз мне поработать над проектом. Отказаться я просто не мог.

Кое-какие образы преследуют меня вот уже 35 лет. Я ни при каких обстоятельствах не отвечу “нет” на такое предложение. “Дюна” станет проектом всей моей жизни», – заявил Вильнёв.

Сиквел «Бегущего по лезвию» окажется в прокате 5 октября, дата релиза «Дюны» еще не назначена.

Образы реальности

рисуем когнитивную карту мира, отражаем образы действительности, выстраиваем дорогу Судьбы


Похожие статьи, подобранные для Вас: