Обряд снятия фаты с невесты: что он символизирует и как проходит

Обряд снятия фаты с невесты — старая, прекрасная и мало грустная традиция, взявшая распространение в Беларуси и на Украине. В Российской Федерации данный обряд выполняют реже.

Снятие фаты символизирует переход невесты из девичества в домашнюю судьбу, обретение статуса замужней дамы.

Обряд снятия фаты с невесты: что он символизирует и как проходит

Откуда взялась традицияТрадиция снимать фату с невесты уходит корнями в глубокое прошлое. Раньше замужние дамы не могли показываться на улице с непокрытой головой, тогда как девушки ходили с непокрытыми заплетенными косами.

Исходя из этого по окончании свадьбы, перед уходом новобрачных, было принято проводить обряд, символизирующий момент «перехода» из статуса в статус. Женщина снимала фату, расплетала покрывала и косы голову платком, окончательно скрыв собственные волосы от посторонних.Снятием фаты церемония не оканчивалась.

Невеста брала в руки фату и призывала к себе всех собственных незамужних подруг. Они доходили, новоиспеченная супруга поднимала фату над их головами, и начинался грустный танец.

По окончании танца фата отдавалась самой близкой незамужней подруге чтобы она имела возможность поскорее выйти замуж.Кто снимает фатуСуществует пара вариантов проведения обряда. В соответствии с хорошей традиции, фату снимает свекровь.

Аккуратно высвободив волосы невестки от фаты и заколок, она покрывает ее голову платком, символически приглашая в новую семью. Юная супруга прощается со своим девичеством и переходит под крышу дома новых родственников.В другом варианте, фату может снимать мать невесты.

В этом случае обряду предшествует сценка. Мать невесты уговаривает дочь снять фату и стать замужней дамой, а та отказывается, ссылаясь на то, что в девичестве ей жилось прекрасно.

В этих сценах сквозит грустный женский юмор: женщины знают, из-за чего юная супруга не желает приобщаться к «красотам» супружеской жизни. Отказавшись три раза, невеста соглашается, и мать снимает фату, по окончании чего «передает» дочь жениху, что покрывает голову любимой платком.В некоторых регионах всю церемонию проводит жених.

Он бережно снимает фату, аккуратно вынимает из заколки любимой и косы шпильки, а после этого покрывает ее голову платком. Так, он собственными руками переводит невесту в ранг жены.

Настоятельно рекомендуется жениху перед проведением обряда как направляться потренироваться на куклах, чтобы не перевоплотить церемонию в экзекуцию над новоиспеченной супругой.Церемонию снятия фаты в большинстве случаев оставляют напоследок и выполняют ее перед тем, как молодоженам приходит время уйти. На протяжении этого обряда сама невеста, ее мать и вся женская добрая половина гостей начинают плакать, исходя из этого, дабы не заливать самый значимый в жизни праздник морем слез, церемонию не затягивают.

милый обряд снятия фаты


Похожие статьи, подобранные для Вас: