Обсе оценила ситуацию вдоль линии разграничения на донбассе

Обсе оценила ситуацию вдоль линии разграничения на донбассе

Особая мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Донбассе оценила обстановку на протяжении линии разграничения в юго-восточной части Украины. Согласно данным пресс-секретаря организации Майкла Бочуркива, на данный момент в этом регионе отмечается очень непростая обстановка, происходят нередкие обстрелы.

На вопросы о происходящем в данной части Украины Бочуркив поведал в рамках интервью украинской газете «Сейчас».

В частности, Бочуркив заявил, что миссии ОБСЕ пара раз получалось получать прекращения огня на Донбассе — такая деятельность для мониторинговой миссии предусматривается полномочием. С его слов стало ясно, что благодаря ОБСЕ в Трёхизбинке и Широкино много раз налаживался диалог, ввиду которого стала вероятна гуманитарная помощь местному населению и ремонт местной инфраструктуры, повреждённой в следствии боевых столкновений ополчения и ВСУ.

«Но в целом охарактеризовать обстановку на протяжении линии разграничения с Донбассом возможно как достаточно сложную. Сёла в этом районе Украины всегда обстреливаются.

Мы собираются брать инициативу в организации диалога на Донбассе, потому, что мы контактируем с двумя сторонами этого конфликта, в этом содержится уникальность миссии», — отмечает Бочуркив.

Напомним, на Донбассе против местных жителей силовики ВСУ под управлением украинских правительства начали силовую операцию, направленную на противодействие несогласных с государственным переворотом в Киеве людей. В следствии в юго-восточной части Украины развернулась полномасштабная война с применением тяжёлого оружия, дипломаты ЕС, России и Украины много раз пробовали ликвидировать конфликт мирным путём, например, по Донбассу заключались Минские соглашения, каковые частенько нарушаются.

В следствии «операции по борьбе с терроризмом», которую ВСУ развернули в юго-восточной части Украины, огромное количество местных обитателей было вынуждено уехать из собственных городов на свободные от военных действий территории. По экспертным оценкам, данный конфликт затронул более чем 5 млн человек.

Запретный Донбасс: Украина, Российская Федерация и ОБСЕ — о совместном контроле линии разграничения


Похожие статьи, подобранные для Вас: