Очистить воздух от смога с помощью черепицы

Очистить воздух от смога с помощью черепицы

Разработка сама по себе не нова, два года назад Facepla.net ужe писал про американскую компанию, которая создаёт поглощающую смог черепицу. Но, часть технической информации разработчиками не раскрывалась.

Сейчас же за дело взялись ученые, пускай до тех пор пока и студенты, но они подошли к вопросу основательно, совершив, как и положено ученым, огромное количество лабораторных тестов и сейчас планируют натурные опробования, обосновывающие эффективность их детища.

Команда университета Калифорнии (University of California) и студенты инженерного колледжа Риверсайд (Bourns College of Engineering) создали кровельное покрытие, которое при установке на среднего размера крышу жилого дома нейтрализует за год такое же количество оксидов азота, что есть главной причиной смога, какое создаёт среднестатистический автомобиль за приблизительно 17700 километров пробега.

В соответствии с их подсчетам, 21 тонна оксида азота будут устраняться каждый день, в случае если покрыть крыши миллиона домов новой черепицей со смесью диоксида титана. Они кроме этого вычислили, что цена диоксида титана обойдется в дополнительные $5 для крыши средних размеров.

Такая акция имела бы большой эффект в Южной Калифорнии, где каждый день выделяется 500 тысячь киллограм оксидов азота в зоне ответственности окружного управления контроля за качеством воздуха южной части береговой полосы, что включает в себя целый округ Орандж и муниципальные части Лос-Анджелеса, округи Риверсайд и Сан-Бернардино.

В прошлом месяце изучение, совершённое командой колледжа Риверсайд, в которую входят Карлос Эспиноза (Carlos Espinoza), Луи Ланкастер (Louis Lancaster), Чун-Ю Джимми Лян (Chun-Yu Jimmy Liang), Келли Маккой (Kelly McCoy), Джессика Монкайо (Jessica Moncayo) и Эдвин Родригес (Edwin Rodriguez), взяло поощрительную премию на втором этапе студенческого конкурса дизайна, проводимого Агентством по Охране Внешней среды.

Студенческая команда трудилась над проектом с прошлого года и взяла 15 000 $ как победитель первого этапа конкурса. В прошлогодней команде принимали участие другие студенты: Уильям Лихтенберг (William Lichtenberg), Дак Нгуен (Duc Nguyen), Кэлвин Цао (Calvin Cao), Винсент Чен (Vincent Chen) и Эспиноза (Espinoza).

Обе команды курировали Дэвид Кокер (David Cocker), доктор наук химической и экологической инженерии, и Кавайи Тэм (Kawai Tam), учитель инженерного колледжа.

Оксиды азота образуются при сжигании определенных видов горючего при большой температуре. После этого они вступают в реакцию с летучими органическими соединениями в присутствии солнечного света, так получается смог.

Студенты решили поменять обстановку. Они покрыли две аналогичные глиняные плитки составом с разным содержанием диоксида титана, к слову, популярного ингредиента многих товаров, от красок до косметики.

После этого покрытые диоксидом титана плитки вместе с простыми были помещены вовнутрь миниатюрной атмосферной камеры, которую студенты выстроили из дерева, тефлона и ПВХ труб.

Камера подключена к устройству оксида и источнику азота, которое определяет его концентрацию. Команда применяла ультрафиолетовый свет для имитации солнечного света, что активирует диоксид титана и разрешает ему нейтрализовать оксид азота, преобразуя его в безвредный нитрат кальция.

Студенты поняли, что плитки, покрытые диоксидом титана, сумели преобразовать от 88% до 97% оксида азота. Они кроме этого поняли, что отличие числом нанесенного диоксида титана не имела значения, кроме того в том месте, где концентрация оксида азота составила в 12 раза больше простого.

Особенной отличия не было, потому как главным причиной есть площадь покрытия поверхности, а не толщина его слоя.

Новая команда студентов складывалась из выпускников, однако они сохраняют надежду, что новая команда продолжит изучение проекта и протестирует другие факторы, каковые присутствуют в настоящих условиях.

К примеру, они желают выяснить, что случится в случае если диоксид титана добавить в фасадную краску.

Команда кроме этого разглядывает возможность нанесения покрытия на цементную поверхность, перегородки и стены на протяжении автострады. Второй вопрос, что нужно поднять, это изменение и долговечность покрытия цвета, что благодаря диоксиду титана на данный момент белый.

Facepla.net по матриалам ucrtoday.ucr.edu

Китайские учёные создали новые фильтры для борьбы со смогом


Похожие статьи, подобранные для Вас: