Очистка воды солнечным светом

Очистка воды солнечным светом

Вода – это жизнь. Без источника чистой воды для приготовления и питья пищи человеку угрожают верная смерть и тяжёлые заболевания.

В развитых государствах чистая пресная вода считается чем-то само собой разумеющимся.

В развивающихся государствах доступ к пресной воде довольно часто свидетельствует громадные расстояния, и нет никакой гарантии, что когда вы в том направлении доберетесь, это вода окажется достаточно чистой.

Австрийское социальное предприятие Helioz создало недорогое устройство, которое применяет солнечную энергию для дезинфекции воды вызывающего большие сомнения качества. WADI, так именуется устройство, обнаруживает и вычисляет интенсивность, ультрафиолетовых лучей, нужных для очистки, и это разрешает пользователю определить, в то время, когда вода станет надёжной для питья.

Солнечная дезинфекция воды есть несложной процедурой: загрязненную воду помещают в прозрачную ПЭТ-бутылку и подвергают действию солнечного света в течение определенного количества времени в зависимости от интенсивности УФ.

Солнечное УФ-излучение убивает в воде вредоносные бактерии, вызывающие диарею. Швейцарский федеральный технологический университет Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology (ETH)) рекомендует выдерживать воду на солнце около 6 часов для полной очистки, но полевые опробования, совершённые Helioz, продемонстрировали, что процесс может идти значительно стремительнее, поскольку зависит от погодных условий.

У восточной части прибрежной полосы Центральной Индии, к примеру, тесты продемонстрировали, что микробиологическая дезинфекция может занять всего 45 мин. под броским небом и относительной интенсивности солнца в Апреле месяца.

WADI измеряет УФ-излучение Солнца и наряду с этим рассчитывает длительность процесса дезинфекции. Когда достаточное количество УФ-излучения попало в бутылку, WADI оповещает пользователя, что вода надёжна для питья.

Как применять WADI:

1) Наполните ПЭТ-бутылку водой

2) Закрепите WADI на бутылку (подобно крышке)

3) Надавите на кнопку старта.

4) Покиньте бутылку с WADI под солнечными лучами

5) Дождитесь, в то время, когда на WADI покажется радостный смайлик вместо грустного

6) Вода готова к потреблению

Компания обращает внимание, что для солнечной дезинфекции вода должны быть довольно чистой (макс. 30 NTU — Nephelometric Turbidity Units – единица измерения мутности).

Все бутылки должны быть прозрачными, чистыми, без этикеток и царапин.

WADI был создан для применения людьми, без особенной особой подготовки. В большинстве южных государств, женщины и дети, несущие ответственность за пресную воду, не могут ни просматривать, ни писать.

Helioz додают к своим продуктам изображения с пояснениями, что позволяет легко понять процесс.

Полевые опробования в Африке

По данным: helioz.org

20+ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ПРУДУ. ЧАСТЬ 1 | Биоплато, известкование, аэрация, УФ-лампа, затенение


Похожие статьи, подобранные для Вас: