Официально начался сезон серебристых облаков

В НАСА заявили сезон серебристых туч-2016 официально открытым. Еще 24 мая первые в текущем году серебристые тучи были зафиксированы спутником AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere), что оказывает помощь ученым изучать мезосферу.

С этого момента фотографы смогут затевать «охоту» на это прекрасное атмосферное явление.

Официально начался сезон серебристых облаков

© Andy Stables | Spaceweather.com
Серебристые тучи, каковые время от времени именуют ночными светящимися тучами, являются самыми высокими тучами Почвы.

Это весьма холодные, очень разреженные и заполненные маленькими кристаллами льда облака, парящие на высоте порядка 80 километров над поверхностью планеты. В то время, когда солнечные лучи проходят через эти ледяные кристаллы, тучи покупают насыщенный светло синий цвет, прекрасно различимый в глубоких сумерках.

Увидены первые в сезоне серебристые тучи
Как утверждают ученые, серебристые тучи в первый раз были увидены в девятнадцатом веке по окончании извержения супервулкана Кракатау. В то время люди пологали, что тучи были позваны конкретно извержением, но и по окончании того, как пепел Кракатау осел, тучи остались.

В те дни серебристые тучи возможно было замечать только в полярных районах, по большей части в Арктике. Но в конце территория их распространения существенно продвинулась на юг.

Кое-какие исследователи уверены в том, что это есть показателем трансформации климата.
В начале сезона серебристые тучи значительно чаще возможно заметить в высоких широтах ? в Канаде, на Английских островах, в Скандинавии и Сибири.

ПО словам экспертов, лучший результат для наблюдений за этим достаточно редким атмосферным явлением ? полчаса-час по окончании захода Солнца и перед восходом солнца.
Если вы сможете запечатлеть эти красивые тучи, то присылайте фотографии нам на почту news@gismeteo.ru.

Лучшие будут размещены в новостях.

Юля Шатунова — Облака


Похожие статьи, подобранные для Вас: