Огородников и садоводов прикрепят к минсельхозу?

Огородников и садоводов прикрепят к минсельхозу?

Огородникам желают создать спецведомство для помощи на грядках и сбора налогов

А чтобы энергетики не задирали цены, им дадут напрямую заключать с ними соглашения. Такие предложения направлены участникам Публичного совета при министерстве сельского хозяйства для дискуссии.

Российской газете удалось ознакомиться с этим документом.

Члены садово-огородных товариществ — это добрая половина населения России, как минимум. Согласно данным статистики они выращивают 62 процента сельхозпродукции в стране, снабжая отечественную продуктовую безопасность.

Но государство до сих пор уверен в том, что труд на собственной почва — это некое хобби, развлечение. Исходя из этого не пытается как-то обособить дачные неприятности.

Расширить инфографику

Тема эта сейчас распылена между Министерства экономики (Росреестр), минрегионом, Федеральной налоговой работой, минприроды, минэнерго и, конечно же, минсельхозом. Необходимо, дабы садоводов и огородников прикрепили к одному из министерств, говорится в документе, представленном для дискуссии (кстати, по отечественным данным, авторы дачной реформы — начальники Публичного совета при минсельхозе).

Итак, "Наверное," основной претендент на все это достаток — минсельхоз. Потому, что большая часть товариществ находится на почвах сельхозназначения и продукция, выращенная дачниками, учитывается в статистике этого ведомства.

Другой путь — переложить садовые неприятности на плечи минрегиона. По причине того, что садоводческие кооперативы неспешно врастают в совокупность местного самоуправления.

Не исключен вариант с Министерства экономики, которое имело возможность бы встроить огородников в экономико-административную совокупность страны. Среди самих тружеников лопат, секаторов и тяпок единого мнения на данный счет нет.

Никакое ведомство не захочет повесить на себя такую гирю, как курирование дачников, сообщил РГ глава Столичного альянса садоводов, народный депутат Андрей Туманов, исходя из этого должна быть создана надведомственная рабочая группа, которая соберет все министерства в один кулак. И будет решать неприятности дачников.

А вопросов плохо большое количество, эта тема — одна из самых запущенных в Российской Федерации, — говорит он.

Но в Альянсе садоводов России уверены в том, что министерство, занимающееся дачниками, стране не помешало бы. В то время, когда мы заключали соглашение с правительством Столичной области, то государственныхы служащих, важных за улучшение инфраструктуры, развитие дачного строительства, прописали из минсельхоза региона, — вспоминает начальник публичной приемной Альянса садоводов России Людмила Бурякова.

К тому же, она уверен в том, что вероятен и второй вариант — создание национальных независимых региональных организаций, каковые занялись бы распределением денежных средств, направленных на решение дачных неприятностей. Наряду с этим садоводы готовы софинансировать кое-какие проекты.

К примеру, необходимо подвести к товариществу дорогу. 50 процентов от цены ее строительства платит государство, 50 процентов — дачники.

Копнем глубже. Одной из неприятностей, стоящих перед дачниками, являются несправедливо высокие (по их, очевидно, точке зрения) цены на электричество.

Исходя из этого авторы дачной реформы предлагают дать садоводам право самостоятельно заключать контракты с энергетическими компаниями. на данный момент энергетики, в большинстве случаев, доводят электричество до понижающего трансформатора, а оплату приобретают по входному счетчику с юрлица — садового товарищества.

И оно, получается, выступает в роли розничного продавца электричества, а это незаконно, показывает Туманов. В Альянсе садоводов России уверены в том, что обстановку возможно решить, создав отдельную энергокомпанию, которая возьмет на баланс либо в аренду дачные электросети.

Садоводы кроме этого жалуются, что сейчас огородники вынуждены платить больше, чем селяне. При том, что деревенский дом может пребывать наоборот дачного.

Чтобы решить эту (да и многие другие) проблему разработчики проекта предлагают дачникам делегировать собственные хозяйственные полномочия управляющим компаниям — как это происходит в сфере ЖКХ. Это прогрессивный ход, считает Туманов.

Основное, дабы управляющие компании не создавались жуликами, рейдерами и не были инициированы более чем. Пускай садоводы сами решают, нужна ли им управляющая компания, либо они могут сами решить собственные вопросы, полагают в Альянсе садоводов России.

Еще одна инициатива — поменять статус садоводческих товариществ. Они уже стали, по сути, поселениями, жизнь в которых не регулируется законом. В случае если кому-то нравится жить как садоводческое товарищество, то пускай продолжают и дальше.

В случае если это де-факто уже поселение, — нужно получать, дабы оно приобрело соответствующий статус. Но для властей это не невыгодно. Они будут этому сопротивляться. Так как на потребности этого поселения нужно будет направлять часть бюджета, — рассуждает Туманов.

К тому же, в Альянсе садоводов России показывают на то, что обитатели таких поселений будут платить налоги в местный бюджет. А это не только выгодно власти, но и окажет помощь дачникам.

К примеру, в поселок, где живет мало людей, возможно будет совершить газ.

И наконец, неизвестной остается будущее кампании по описи земель садоводческих товариществ. Основная цель, само собой разумеется, не просто пересчитать сотки, а поставить их на кадастровый учет, обложить налогом.

Сами люди не смогут совершить опись, такую самодеятельность мы уже проходили с дачной амнистией, говорит Туманов. Необходимы деньги и контроль со стороны правительства, предлагают инициаторы новаций. на данный момент опись захлебнулась, соглашается Бурякова.

Если бы это была национальная услуга, то все участки в далеком прошлом были бы учтены, а собираемость налогов увеличилась.

Как вам это?

Эльмира Крылатых, академик Россельхозакадемии:

— Думаю, передавать огородников и садоводов в какое-то ведомство ни за что не требуется. Кроме того в минсельхоз, поскольку он не имеет возможности совладать кроме того с громадными аграрными фирмами.

Другие ведомства находятся в еще большем отдалении от дачных неприятностей. В случае если садоводов к кому-то прикрепят, то это лишь усилит коррупцию в данной сфере.

Диля Еникеева, писательница и дачница:

— Государство не оказывает помощь дачникам, а формирует нескончаемые неприятности. Мы неизменно должны переоформлять какие-то документы и давать взятки.

какое количество себя не забываю, это происходит. Сперва мы относились к поселковому совету, позже к какой-то второй организации, после этого к третьей.

Их заглавия уже и не упомню. Все делается не чтобы нам оказать помощь, а дабы набить чьи-то карманы.

Борис Фрумкин, заведующий сектором Университета экономики РАН:

— У нас большое количество приусадебных участков. Чтобы оказать помощь их обладателям в реализации продукции — особенно принципиально важно это в удачный год, — необходимо развивать совокупность кооперации, встраивать огородников в совокупность госзакупок по линии местной власти.

Но на федеральном уровне планировать развитие дачной отрасли нереально.

Источник: rg.ru

Мелкие секретики \


Похожие статьи, подобранные для Вас: