Orbsys shower – 5 литров воды для душа

Orbsys shower – 5 литров воды для душа

В то время, когда астронавты находятся в космосе, они смогут годами обходиться без «свежей» воды.

Находящиеся в космическом пространстве применяют одну и ту же воду для питья и умывания, которая всегда циркулирует, проходя обработку.

Промышленный дизайнер из Швейцарии Мехрдад Махджоби (Mehrdad Mahdjoubi) решил применить такую же разработку на Земле. Он создал концепт душа OrbSys – высокотехнологичной совокупности, которая очищает воду, пока вы моетесь.

Согласно точки зрения Махджоби, человечеству направляться начать применять таковой подход уже сейчас, пока это не стало необходимостью.

Как же это трудится?

Совершенно верно кроме этого как и космический душ, это «замкнутая совокупность»: тёплая вода подается сверху, попадает в канализацию и срочно очищается до отметки питьевой воды, а после этого перекачивается обратно в душ. Процесс такой быстрый, что тёплая вода не успевает всецело остыть, разве что ее необходимо «самую малость подогреть».

В следствии такая совокупность экономит более 90% использованной энергии и 80% воды любой раз на протяжении приема душа, к тому же, очищая воду так, что она делается чище, чем простая вода из крана.

«С этим душем, что всегда очищает и повторно применяет одну и ту же воду, вы бы применяли лишь около пяти литров воды в течение 10 минутного процесса. При простом приеме душа вы используете 150 литров воды – это в 30 раза больше.

Это большая экономия, поверьте», растолковывает дизайнер.

Махджоби спроектировал душ OrbSys еще на протяжении изучения курса промышленного дизайна в Университете Лунда в Швеции. Его концепт есть частью совместного проекта с Космическим центром имени Джонсона, НАСА, занимающийся разработкой прототипов, каковые смогут возможно помогать космическим экспедициям.

«В экстремальной обстановке, таковой как, к примеру, полет на Марс, разглядываемые дизайнерские проекты должны применять все ресурсы, дабы полет в том направлении и обратно стал вероятен. Я не вижу никаких обстоятельств, из-за чего бы не применять такую действенную совокупность и на Земле», говорит он.

По данным Управления по охране внешней среды США, лишь в Америке каждый год для душа люди применяют 1,2 триллиона галлонов воды. И это цифра не была бы такой тревожной, если бы неограниченный доступ к пресной воде имела не всего лишь третья часть населения планеты, а любой живущий на ней.

Махджоби растолковывает, что его концепт душа отнюдь не сокращает комфорта, он просто отличается по вторым параметрам. У OrbSys более высокое, чем у простого душа, давление воды и весьма стабильный поток, по причине того, что, в отличие от стандартной совокупности, OrbSys трудится независимо от вторых устройств.

Разработка OrbSys возможно использована и в других совокупностях, как к примеру, в питьевых фонтанчиках и кранах в развитых и развивающихся государствах. «Все должны сохранить столько ресурсов, сколько это вероятно», отмечает Махджоби. «Я желаю, дабы к нам присоединилось как возможно больше людей. Это отечественный следующий ход.

И обращение не только об экономии воды. Это мотивация для развития рационального применения ресурсов отечественной планеты».

По данным: www.cnn.com

Душ без душевой кабины. Технический дизайн от Алексея Земскова


Похожие статьи, подобранные для Вас: