Организменные уровни организации жизни

Жизнь, живая природа представляет собой целостную и очень сложную совокупность. Элементы, входящие в ее состав, отличаются друг от друга по многим показателям, образуя определенную иерархию.

Организменные уровни организации жизни

Вопрос «И всё-таки! Что показалось первым?

Яйцо либо курица?» — 12 ответов
В иерархической совокупности живой природы выделяют три главных уровня: микросистема, мезосистема и макросистема.Микросистема – это молекулярные органические соединения. На таком уровне сказать о жизни как такой возможно только с громадными оговорками, это уместнее выяснить как преджизнь.

Макросистема – это популяции и экологические сообщества, объединяющие живые организмы, находящиеся в собствености к одному либо различным видам. Мезосистема – это уровень организации судьбы, соответствующий организму – живому телу, воображающему собой независимую совокупность, владеющую показателями судьбы: обмен веществ, воспроизведение себя в потомстве.Уровень мезосистемы неоднороден.

Наровне с фактически организменным уровнем в ней выделяют и другие иерархические ступени: клеточный уровень, тканевый и органный. КлеткаКлетка представляет собой структурную единицу живого организма.

Существуют организмы, каковые складываются из одной клетки, но нет существа, которое не имело бы клеток. Исключение составляют лишь вирусы, но принадлежность их к числу живых организмов под вопросом.Каждая клетка отделена от окружающей среды оболочкой, а в ее внутренней среде – цитоплазме – находятся органеллы, элементы, любой из которых делает определенную функцию.

В многоклеточных организмах клетки подразделяются на соматические, снабжающие жизнедеятельность организма, и половые, предназначенные для размножения. У одноклеточных существ обе функции делает одна клетка.

ТканьТкань является системой клеток, соединенных межклеточным веществом, имеющих сходное строение и делающих одну функцию в многоклеточном организме.В ходе эволюции ткани появились благодаря разделению клеток в колониях одноклеточных организмов: снаружи размешались клетки, снабженные жгутиками и снабжающими перемещение, в – клетки, похожие на бактерии, важные за пищеварение. У самых примитивных животных – в частности, у губок – клетки смогут изменяться местами.

У организмов, находящихся на более высоких ступенях эволюции, ткани являются устойчивые группы клеток. Эти клетки владеют однообразным геномом, но у них трудятся различные гены, чем и разъясняются различие между клетками, образующими различные ткани.

К примеру, клетки, образующие мышечную ткань человека, отличаются от людских эритроцитов больше, чем от клеток мышечной ткани кошки. ОрганОрган является группой тканей, делающих определенную функцию.

Любой орган имеет определенное положение в организме, его развитие и формирование возможно проследить на всех этапах развития организма, начиная с периода органогенеза. У человека данный период начинается на 3-й семь дней внутриутробной судьбе и заканчивается в 4-му месяцу.Орган обособлен только до известной степени, функционировать вне организма он не имеет возможности.

Органы объединяются в целостные совокупности – к примеру, у человека носовая полость, носоглотка, трахея, бронхи и легкие образуют дыхательную совокупность. Потеря либо повреждение любого органа отражается на работоспособности совокупности в целом.

ОрганизмВершина организменного уровня организации судьбы – фактически организм. Это целостное живое тело, состоящее или из одной клетки, или из множества клеток, объединенных в ткани, их системы и органы.Организм – это отдельная особь, которая есть структурной единицей более большого уровня организации судьбы – популяционно-видового.

DIY ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА * Декор, что упростит вашу жизнь* Bubenitta


Похожие статьи, подобранные для Вас: